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纺 织 品 知 识

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发表于 2007-11-22 13:55:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一章 纺织原料及原料鉴别

纤维分类

天然纤维——植物纤维(纤维素纤维) →棉

                                          →麻

        —— 动物纤维(蛋白质纤维)          →毛

                                           →丝

化学纤维——化学纤维素纤维(人造纤维):主要指人造丝、人造棉和人造毛

    ——合成纤维→涤纶 PET / POLYESTER

             →丙纶 PP
                                    →腈纶 ACRYLIC
                                  →锦纶 POLYAMIDE / NYLON
                                 →氨纶  SPANDEX(也叫弹性纤维)


一、棉花

    棉纤维纺成棉纱后再织成棉布。

   (一)棉纤维的分类:

       (1)细绒棉:又叫陆地棉。世界上95%以上种植的都是细绒棉,我国大量种植的也是细绒棉。细绒棉的纤维长度在25-31mm之间。

      (2)长绒棉:也叫埃及棉,又叫海岛棉,棉花又白又细又长,光泽又好,是最优棉。一般用于高档织物。

           和细绒棉相比,有以下几个特点:比细绒棉更细更长,其纤维长度一般都大于33mm,可达60-70mm;比细绒棉更柔软,更滑爽;能纺棉的棉的支数更高。

   (二)特点

         横截面为腰形状,内有很大的空腔。棉纤维是纤维素纤维,纤维上富含油脂。

         几种常见的特殊棉:

             脱脂棉(医用),

             丝光棉(棉花在一定温度下用浓碱、液氨通过后整理处理,使棉纤维内的空腔缩小,纤维表面膨胀,变成圆形, 反射能力,增加光泽),

             生态棉(原指天然棉,现在一般指超细化纤棉,用于超细化纤纤维无纺布),

             原色棉(在土壤中加入某种颜料,棉花吸收后直接变成了该颜色的色彩。目前成功开发和种植的只有绿色、棕色),

             环保棉(控制甲醛含量在一定程度下的棉花)。

   (三)鉴别方法

         棉、麻、粘胶(人造棉、人造丝、人造毛)燃烧都很迅速,并伴有烧纸的味道。


二、麻

    常用的麻分苎麻、亚麻两种。麻一般较硬,用次氧酸(氧漂)浸泡后可使麻稍微变软。

    麻纤维密度高,横截面、外观都与棉相似。

    鉴别方法:外观上直接鉴别的话,麻布的疵点较多。棉布较平整,少疵点和结子。从布的均匀度而言,人造棉的均匀度最好,光泽最亮,棉次之,麻最差。

三、粘胶

    英文叫VISCO,或者RAYON。成分也是纤维素纤维,同棉、麻。

    是利用纺棉时的下脚料,棉籽上的轧下来的绒毛(最细最软),以及碎布用化学助剂溶解成浆粕后再重新纺丝。若是长丝,就是人造丝;切成棉花长短(25-33mm)的话,就是人造棉;若是长度大于57mm,再纺粗一点,就是人造毛。


四、毛

    毛属于蛋白质纤维。毛的后处理工艺分抓毛和剪毛两种。

    羊绒是指刚刚长出来的新毛,更细,更软,价格更昂贵。

    羊毛的特点:是蛋白质纤维,所以烧出的味道同烧头发味;纤维表面成鳞片状,鳞片也是蛋白质,较硬,且在纤维上是成倒鳞片状态。(所以羊毛衫不能放入洗衣机洗,会缩绒)

    马海毛,原指安哥拉山羊毛,特点是纤维卷屈度大。(卷屈度越高,蓬松度越好,手感,弹性,柔软度都会增强,起到了很好的恒温保暖效果。)但是现在的马海毛大量是化纤的仿马海毛。


五、真丝

    也是蛋白质纤维,真丝分家蚕丝和野蚕丝两种,野蚕丝包括柞蚕丝和蓖麻丝。家蚕丝细腻,洁白,柔软,而野蚕丝则比较粗犷。

    真丝纤维里面包括丝胶和丝素,丝胶是硬蛋白质,在整个纤维中占25%,所以真丝织物织好后一般都要脱胶。缫丝时,浸泡的目的是使丝软化。真丝织成布后,要脱胶。

    熟丝,一般是指生丝脱去25%的丝胶后的真丝,其手感,光泽,柔软度和滑爽度都比较好。

    鉴别方法: 真丝和羊毛可以直接从外观上分别出来。

六、涤纶

    英文名字叫POLYESTER,或者是PET(聚酯分子结构的简称)。

    涤纶丝分长丝和短纤维两种。

    1、涤纶长丝的分类:

   (1)仿真丝:又长又亮的涤纶丝。FDY(FULL DRAW YARN)

   (2)低弹丝:在纺丝过程中,在微小区域内形成皱缩。DTY(DRAW TEXTURE YARN)

   (3)网络丝:在纺丝过程中,利用高压气流 在局部区域形成一种集缩。网络丝源于中国。

   (4)大有光丝:形成主要kao加发光剂,或者是利用三叶形或三角形的纤维截面增强反射能力。

   (5)半有光丝:加消光剂或者是利用圆形的纤维截面反射光。

   (6)无光丝:多加消光剂。

    2、涤纶短纤维主要是用来仿棉或者是仿毛,以及与其他纤维混纺成:T/C(涤棉)、T/R(涤粘)、T/W(涤毛)。

    3、T/C混纺纱:涤棉混纺纱

       CVC:涤棉的倒比例混纺。


七、锦纶

    英文名字POLYAMIDE,也叫尼龙(NYLON)。

    一般而言,仿真丝的工厂一般叫锦纶,而高弹性的一般叫做尼龙(一般做袜子)。

    特点:锦纶可以在常温(100度以下)下染色,而涤纶则需要高温染色。



八、丙纶

    聚丙烯。中国发明。丙纶有些微的弹性。

    丙纶是短纤维,长、粗的丙纶大量用于枕头、被子里的填充料,而细短的则用于无纺布(UNWOVEN)。


九、氨纶

    聚氨脂。高弹力,怕高温,怕暴晒,会老化。



十、腈纶

    仿毛纤维。

    开司米(CASHMERE)本指羊毛,现在国内一般指仿羊毛的腈纶。

    雪尼尔:两根长丝和一根粗丝打辫子纺丝,然后再剪开。(粗丝可以是棉、腈纶、丙纶、涤纶和粘胶五种)

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 楼主| 发表于 2007-11-22 13:56:09 | 只看该作者
第二章 面料的计算

一、面料规格单的解释、说明(详细见面料规格单)

    1、绸缎品种规格单——一般指的是真丝绸。其它产品也有自己的规格单,只是名称不同而已。

    2、统一编号:一般如真丝绸、毛、麻、棉、羊毛等传统产品有编号,其它有的产品没有编号。

    3、地区编号:某省的特色产品或拳头产品有时自己省内会有一个编号,H为浙江省的地区编号。

    4、成品:直接可以做服装或其它成品的面料。

    5、外幅:面料的最外边的宽度。

    6、内幅:除边以外的门幅——有效门幅。

    7、经密:1公分内的经线根数,纬密:1公分内的纬线根数。

    8、匹长:布匹的长度。

    9、匹重:布匹的重量。

       布匹的匹长、匹重的订制要考虑到运输的需要,裁剪台板长度的需要,验布的需要等而设定。匹长、匹重也是确定布匹质量是否合格的标准。

   10、平方米克重:面料的每平方米的重量。

   11、真丝产品的两个参数:

           A旦尼尔数:9000米丝的重量,用D表示。

           B姆米:重量单位,4.0356X姆米=每平方米克重,用m/m表示。

            常用的产品是20D,22D厂丝,还有40D,42D双宫丝。

            20D的真丝内有6—7根单丝集束而成,双宫丝:缫丝时有的蚕蛹是双个或变异,使丝粗细不均。

   12、基本组织(taxtare):三种:平纹、斜纹、缎纹

   13、原料含量:面料中的原料成份。

   14、织造规格:A踏盘开口——平纹

                 B多臂开口——多臂机(dobby)——斜纹

                 C提花开口——提花机(jacquard)——缎纹

   15、钢筘(metal reed):筘号密度=经线密度X成品内幅÷钢筘内幅÷穿入数

   16、内筘齿数:穿入的根数。

   17、经线1/30D: 单股30D半光尼龙;5T/S:T(Teist)捻度,5T每公分5个捻,S捻向,一般分为S捻和Z捻。

       纬线1/40D: 单股40D半光尼龙。

   18、原料定量:经线定量+纬线定量。

   19、工艺流程:经 挑剔(检验外观)——络丝——捻丝——自定(自然定型)

              定型:自然定型:500—600捻以下的为自然定型,500捻指每米500捻。

              高温定型:600捻以上高温蒸、冷却。

   20、坯型规格(grey fabric):没有经过后处理的坯布。

   21、后处理:练(Boiling)——染(Dye)——印(Print)——定型(Set)

二、原料:

1、真丝;按品种分为 A 桑蚕丝(家蚕):高贵、顺滑、白

                    B 柞蚕丝(野蚕)

                    C 天蚕(野蚕中特别细的丝)

                    D 蓖麻丝(吃蓖麻叶的蚕)

        桑蚕丝按加工性能分为厂丝、绢丝、纟由丝;同样柞蚕丝可分厂丝、绢丝、纟由丝。

2、毛类:羊毛及兔毛

3、麻类:亚麻、苎麻、黄麻。

4、人造丝:粘胶丝(Rayon)Visco,仿真丝。

5、人造棉:短纤 仿棉。

6、人造毛;粗   仿毛。

7、涤纶:人造丝,涤纶纱:仿棉、仿毛。

8、腈纶:尼龙丝。

9、棉纱:精梳和普梳;又可分为高支纱(60S以上),普支纱(10S,20S,40S),粗支纱(10S以下)

        普支纱、高支纱的纺丝工艺:环锭纺;粗支纱的纺丝工艺:气流纺.

三、面料计算

    1、经线用量=(P(经密)X D旦尼尔X 门幅÷(1—炼减率)X9000)X(1+折缩率)X(1+捻缩率)X(1±炼缩率)=(   )克/M

      若经纬都是真丝,一般炼减率为25%,涤纶差不多,其余的折缩率、捻缩率、炼缩率等都要kao经验。   注:若经线中为双股线则应DX2。

    2、纬线用量=(P(纬密)X D旦尼尔X筘幅÷(1—炼减率)X9000)X(1+捻缩率)X(1±炼缩率)=(   )克/M

       筘幅:内幅X(1+折缩率)        同样若纬线是双股,则DX2;三股则DX3

    3、原料用量:经线用量+纬线用量

    4、等重法来设计面料

       A 公式:P1÷P2=D2÷D1 其中:P1为原经线/纬线密度;P2为新经线/纬线密度

                                     D1为原经线纤度(粗细);D2为新经线纤度

     例:若现手上有一块面料,纬线为20根/厘米,纤度为100D涤纶,要换成纤度为150D

       涤纶,则新设计的面料的纬线是多少根?

       P1÷P2=D2÷D1  →P2=P1XD1÷D2  →P2=20X100÷150=13.33根

       不考虑新旧产品的折缩率、炼缩率、捻缩率等(并设筘幅为100)计算重量。

       旧:G=20X100X100÷9000=22.22克

       新:G=13.33X150X100÷9000=22.22克     新旧面料的重量相等。

    5、D旦尼尔数=重量/9000(厘米)

       S 英制支数(英寸)  旦尼尔数与英支换算  D=5315/S

       N 公制支数 (麻、羊毛)   旦尼尔数与公支换算  D=9000/N

       由上面两个公式可推出:S=0.591N ;  N=1.692 S

       dtex 分特克斯   D=9 dtex

       例:棉产品的规格为30sX30s/133X72 换成旦尼尔数及每厘米密度?

       5315/30X5315/30 / 133/2.54 X 72/2.54 →177.17DX177.17D/52.36X28.35

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 楼主| 发表于 2007-11-22 13:58:11 | 只看该作者
                                         第三章 色织布

一、色织物的概念

    1、全色织:经线和纬线中都有染色或部分染色的纱线(或面料中有几根色纱与白纱交织)。

    2、半色织:经线或纬线的纱线是染色或部分染色。

    3、白织:没有经过染色的纱线织的布——坯布。

    4、白织与色织产品比较:色织纱线的染色牢度比白织后染色的色牢度高。



二、织物采取全色织、半色织的原因

    1、全色织:

      A 为了取得不同颜色的效果——同种原料染不同颜色印染后处理做不到,而采用色

          织可以做到。

      B 色牢度的要求、色光的要求——色织的产品色牢度好,色光感好。

      C 层次感的要求——要求取得良好的层次感。

    2、半色织:

       经、纬原料的不同——利用经、纬纱线原料不同对染色的性能要求不同,可用半色

       织来降低成本,增加花式。



三、由于印染程序的不同,色织物可分为生织和熟织

    1、一般印染程序:织成坯布——练——漂——染——定型——拉幅——后整理

    2、生织:产品织成后要经过印染的全套程序(染色布以生织居多)

熟织:产品织成后主要是做印染中的定型、拉幅、后处理等工序,而不经练、漂、染的工序。色织布一般以熟织居多。


四、色织布的产品分类

1、全棉色织布:经线、纬线都是以棉为原料的色织布。

   产品:衬衫布、床单、被套、窗帘、桌布等。

2、涤棉色织布:

   A  纱线由涤棉混纺纱为原料,规格有T90/C10;T80/C20;T70/C30;  T65/C35;

      T55/C45;T50/C50;还有倒比例(CVC)规格:C65/T35

      棉产品中理论上倒比例(CVC)的涤棉与棉涤都有可能性,但在实际操作中,考

  虑到棉纱的工艺及织物的风格牢度、耐磨等,就设计几个常见品种,如以上所述。

   B  涤纶长丝和棉纱交织:经线为棉纬线为涤纶;或经线为涤纶续线为棉,也可经线

      中有几根涤纶或纬线中有几根棉。

   C  涤纶长丝与涤棉纱交织。

3、真丝色织布:以真丝为原料的色织布

    产品:双宫,条子,格子。

4、大提花色只布:织锦缎、高档窗帘、床罩等。


五、全棉泡泡纱

泡泡纱的形成原因:

1)通过异织缩形成:

    A不同收缩率的原料:后处理中原料收缩不同形成拱起而呈泡泡

    B不同经轴的张力形成:用双经轴呈不同的张力而使纱线拱起,成泡泡

2)通过后整理形成:

    A用轧棍形成的:用雕刻成花型的轧棍轧压而成

    B用化学方法:用化学方法使原料收缩形成泡泡,如棉遇强碱起泡

六、纺织产品中几种常用的表述方法:

    1、经密:织物经线每厘米的根数或织物经线每英寸的根数。1英寸=2.54厘米

    2、纬密:织物纬线每厘米的根数或织物纬线每英寸的根数。

    3、棉布规格的表述:

     21sX21s/34X33  43”:经线是21英支棉纱,纬线是21英支棉纱,经纬密度:经线每英寸34根,纬线每英寸33根,门幅为43英寸即109.22厘米的棉布。

    40sX40s/133X72  63”(传统的标准规格):经纬纱线都是40英支棉纱,经线密度每英寸133根,纬线密度每英寸72根,门幅为63英寸的棉布。棉布以坯布来设定规格。

    棉产品中英支支数越高,纱线越细,高支纱一般为60英支以上,细纺纱一般为40英支以上(但细纺这称谓不常用,高支棉是高支纱织成的布。

21s+40sX40s  经线是一根21英支的棉纱和一根40英支的棉纱交织,纬线是40英支棉纱。



七、组织分析:

    已知一块织物的经纬密度分别为经密:339根/10厘米,纬密:331根/10厘米,织物的色纱排列:经纱:A26B3(D2B2)X11D46(A4C6)X2A4B6D4(B2D2)X11B3/164根,该织物门幅为160厘米,求织物循环数及经线中A色纱的根数。

    经线中A色纱的一个循环数根数:A26+A4X2+A4=38根,

    一个完整循环的宽度:164根经线÷339/10根/厘米=4.8377

    经线中要排的循环数:160门幅÷4.8377=33.07个循环

    A色纱在经线中的根数:38 X33.07 =1256.66 约1257根。



八、纱线的其它类型:

    1、色纺纱:用纤维染色再纺成丝。

                      同色:由一种颜色;异色:两种颜色,色纺花式纱。

    2、花色纱:两根不同颜色的纱并在一起。

    3、色枪纱:两种不同颜色的纱并纺在一起,并以一种为主。也属于色纺花式纱。

    4、大肚纱:纺丝过程中形成的一段粗、一段细的风格。非常明显的一段粗,一段细。

    5、竹节纱:可收是纺丝过程中形成的一段粗、一段细,也可以在以后加工时拉伸所  

               致,涤纶拉伸时也可有粗细。



九、提花装置(设备):多臂机(小提花机):16组花式,简单;

                     提花机:花式,复杂。
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 楼主| 发表于 2007-11-22 13:59:26 | 只看该作者
第四章  织锦缎(satin brocade)


一、织锦缎的特点:

    1、织锦缎的基本组织为缎纹。

    2、地组织一般为经面缎纹。

    3、纬线为纬面缎纹(起花)。

    4、点缀修饰可用其他组织(如斜纹、缎纹)等。

    5、通常经线为一种颜色,纬线为多种颜色。

    6、理论上应为全色织布。(理论上)




二、织锦缎的种类

    1、真丝织锦缎:通常为真丝、人造丝交织的大提花织物

  经线为真丝,纬线为人造丝(一般为大有光人造丝rayon),体现光泽对比度,纬线

     上有换梭换道,纬线上用纬两重或纬三重。

双层织物即是纬两重和经两重的织物。

2、人造丝织锦缎:经纬都是人造丝(一般经细纬粗),它是利用纱线的粗(纬线)细(经线)不同染色来仿真丝织锦缎。

      与真丝织锦缎比,人造丝织锦缎的价格低,仿的效果较好。

    3、尼龙(锦纶)人丝织锦缎:经线为尼龙丝(锦纶),纬线为人造丝。

       锦纶与尼龙的区别:锦纶与尼龙的化学结构(基本材质)一样,但其中有细小的

       区别,尼龙一般为弹力丝,但也有无弹力的,而我们通常把有弹力的叫尼龙;锦纶

             为牵伸长丝,无弹力,在织锦缎中,用的是牵伸长丝。

    4、仿人丝织锦缎:经线为仿真丝的涤纶丝,纬线为仿真丝的涤纶丝。色织或染色。

    5、丙纶织锦缎:经线为涤纶丝,纬线为丙纶丝。




三、各种类型织锦缎的织造方法

   1、真丝织锦缎、人丝织锦缎:

      因其经、纬线的原料相同,而真丝原料高档,故两者采用全色织的工艺织造。

   2、尼龙人丝织铁缎:因要染色,可采用白织、半色织织造,一般为人造丝染色而尼龙丝留白,织成后来染色处理(也可用套色)。

   3、仿人丝织锦缎:因为低档布,多半采用半色织织造,因其纬线涤纶可买到母粒色丝,母粒色丝的色牢度高,在染色时不会受到影响。

   4、丙纶织锦缎:因其经、纬线的原料不同,本可采用半色织,但该产品要全色织,因经线的涤纶丝要高温染色,而做纬线的丙纶丝又不吃高温,故为全色织。

      织锦缎中大量用的经线选用:真丝,人造丝,尼龙,涤纶,丙纶。纬线用:人造丝,涤纶丝,丙纶丝。

四、织锦缎中常用的另一原料:

金银皮:基础材料为涤纶(PET)薄膜,在表面进行氧化镀铝处理。

        金银皮可分为:金皮、银皮、白皮,它们又可分为耐高温——贵;以及不耐高温——便宜(易褪色收缩)。

五、织锦缎的产品:被面:可分为独花,双花,四面循环;也可分为五彩、七彩。

六、织锦缎的工艺流程:

    1、纹板系统:

      图案、照片、样品、图纸、纹样设计—→电脑扫描—→人工配组织(电脑上)—→生成纹样图—→轧孔机—→制成纹板—→编连—→上机

2、装造系统:提花龙头

3、织造系统:

      原料制备:经线—→染色—→绞纱络筒—→整经—→接头┓

      原料制备:纬线—→染色—→绞纱络筒—→卷续                ┚ 织造




七、常用表示

    1、面料的克重量:面料每平方米的克重—→织物的厚薄;

             每米的克重—→产品的价值每平方米的克重X织物的门幅=每米的克重

    2、各种不同的产品有对各自不同的标识

       真丝产品的重量:姆米数  表示为m/m   来源于日本人对真丝的标准。

       姆米数与平方米克重的换算为:4.3056X 姆米数=平方米克重

       棉布、涤纶等产品大量用平常的平方米克重来表示。

       牛仔布欧美通常用(OZ)即盎司表示重量,即每平方码的重量

       1码=0.9144米            1 (OZ) =31.1克

例:一块布的平方米克重为300克/平方米,其换成盎司为多少?

        300克/平方米=300÷31.1/1÷0.9144X0.9144=8.0

        65盎司(即每平方码的重量)

         3、纱线的粗细表示:

    棉:一般用英支表示,支数越高,纱线越细。英文表示为:S

    涤纶长丝:用旦尼尔数表示。英文表示为:D

    毛、麻:一般用公支表示。英文表示为:N

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 楼主| 发表于 2007-11-22 14:00:37 | 只看该作者
第六章 真丝(十四大类,三十六小类)



一、十四大类

    1、绡类(Chiffon):组织为平纹或假纱组织,经、纬都加捻且捻度较大,但经纬密度小,整体质地,轻、薄、透孔。

       雪纺:常听见的为涤纶仿真丝的产品。

       假纱组织:表面看起来经线弯曲,其实是直,它是利用组织点的张力不同——纱线的弯曲、组织点交织的密度不同,形成张力的差异,引起局部地区的空隙。

            罗组织:两要纱线交织如辫子般缠绕,而形成的一种组织。

    2、纺类(Habotai):平纹组织,经纬纱线无捻或弱捻,采用白织或半色织的工艺,外观平整,慎密。

       最常见的就是电力纺,现在发展为砂洗电力纺,有绒毛感。

    3、绉类(Crepe):组织点为平纹,但有时也很少有变化平纹,经纬都加强捻,外观呈现明显的绉效应,有弹性,爽滑。双绉(crepe de chine)。

    4、缎类(Satin);采用缎纹组织,外观平滑、光亮。

    5、锦类(Brocade):采用斜纹、缎纹组织,经纬是无捻或弱捻,绸面呈多彩绚丽的提花织物。

织锦缎=缎类+锦类(它是缎类和锦类的混合体既有缎类的特性,又有锦类的多彩与绚丽,故为织锦缎 brocade satin)

    6、 绫类(Ghatpot):具有较明显的斜纹或斜纹变化组织。斜条。

    7、绢类(Yarn-dye silk fabric):真丝短纤绢丝织物,绢丝纺(真丝短纤)。

    8、纱类(Gauze):全部或部分采用纱组织,绸面呈现清晰纱孔的组织。很细密。

    9、罗类(Leno):全部或部分采用罗组织,绸面呈现横条或条状。

   10、绨类(Bengaline):平纹组织,各种长丝作经线,纬线为短纤、棉或蜡线、人造棉等,体现的质地为粗、厚。

   11、葛类(Poplin):平纹或斜纹的变化组织,急斜纹,缓斜纹。有比较明显的横棱纹织物。   棉纺类的poplin 为府绸。

   12、绒类(Velvet):全部或部分采用绒组织,绸面呈绒毛或绒圈的织物。

   13、呢类(Suiting silk):质地厚,仿呢。

   14、绸类(Silk and filament):平纹或平纹变化组织,织得较密,但与前面十三类都不同的一类。是真丝的长丝织物。

二、三十六小类

     1、双绉类(Crepe de Chine):平纹组织,纬线是两左、两右排列的强捻丝,绸面呈均匀的绉效应。这是中国特色的绉类产品。

     2、顺纡类(Crepon):平纹组织,纬向采用单向的强捻线,外观呈不规则的直向绉纹。

     3、碧绉类(Kade Crope):纬向采用碧绉线,外观呈现细密绉纹的织物。

碧绉线:加捻时时松时紧,但程度比竹节小。

     4、乔其类(Georgette):平纹组织,经纬纱都有两左两右排列的,质地轻稀疏,(绸面)轻、薄,绸面呈现纱孔和绉效应。

     5、塔夫类(Taffeta):平纹组织,质地细腻,挺括的熟织物。

              现在塔夫绸以化纤居多。

     6、电力纺(Hapotal):平纹组织,生织物。

     7、薄纺类(Paj):平纹组织,生织物,但重量为6姆米以下。

     8、绢纺类(Spun silk):平纹组织,经纬都采用绢丝(真丝短纤)。




    9、绸类(Noil Poplin):经纬都有纟由丝织的。

        真丝生丝(长丝)——(下脚料)切断再纺——绢丝(短纤)——(下脚料、废料)组合再纺——纟由 丝

    10、双宫类(Doupion silk):经、纬线或部分的经纬线采用双宫丝织成的。

        双宫丝:由于茧子的不规则,纺丝时有粗有细的丝。

    11、疙瘩类(Slubbed fabric):全部或部分采用疙瘩或竹节丝,外观呈现疙瘩效应。

    12、条子类(Striped):利用组织点的变化、不同组织、不同原料、不同排列、不同密度、不同色彩,织物呈现条状。

    13、格子类(Check):利用组织点的变化、不同组织、不同原料、不同排列、不同密度、不同色彩,织物呈现格子状。

    14、透凉类(Mock-Leno):假纱组织,形成似纱眼的透孔织物。

    15、色织类(Yard dye):全部或部分采用色织的织物。

    16、双面类(Reversible fabric):应用两重组织,正反面都有同类型的组织。

    17、花类(Jacquard fabric):单层提花织物。

    18、修花类(Broche):按照花型的要求、修剪除去浮长丝线的织物。
19、生类(Unboiled-fabric):生丝织造的织物。不经练、漂。

    20、特染类(Special Dyeing):经、纬采用扎染等特殊工艺,外观呈现两色或两色以上的纱线。

    21、印经类(Warp-Printing):经线印花再进行织造。

    22、拉绒类(Raising):经过拉绒处理的织物。

    23、立绒类(Up-right pile silk):以过立绒处理的织物,割绒割出来的。

    24、和服类(Kimono silk):门幅在45厘米以下,织有开剪线的织物。

    25、挖花类(Swivel silk):采用手工或特殊机械装置,挖成整齐光洁的花纹,背面没有浮长丝线,不需要修剪的织物。

    26、烂花类(Etched-out fabric):采用化学腐蚀方法,腐蚀成花纹。

    27、轧花类(Gauffer):由轧花工艺而成花纹的织物。

    28、高花类(Relie):双重组织,异收缩,利用不同原料的强伸强缩方法,外观呈现突起花纹的面料。

    29、圈绒类(Loop-pile):采用经起绒组织,外观呈现细密均匀的绒圈织物。毛巾。

    30、领带类(Necktic):做领带的织物。

    31、光类(Lustering):经纬线中有金银线铝皮的织物。

    32、纹类(Dobby):用多臂机织的提花织物(小提花)。

    33、罗纹类(Tussores):单面或双面起横向一条条的织物。

    34、腰带类(Obiji):专门制做和服腰带的织物。

    35、打字类(Typewriter Ribbon silk):专门制作打字色带的织物。

    36、绝缘类(Insulating):专门制作绝缘材料的织物。

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 楼主| 发表于 2007-11-22 14:01:39 | 只看该作者
第七章  纺织品的印染和后整理

一、纺织品的后整理工序:

    练(Boiling)、漂(Bleach / White) →染色(Dye)→印花(Print)→整理(After treatment / Finished

     treatment)

    这四道工序为基本工序,具体视产品的不同,工序又各异。

   1、练、漂工序

  (1) 棉布的练、漂工序:

        烧毛 ——→  退浆 ——→漂白——→丝光

        烧毛:因棉为短纤维,产品表面有短小绒毛,为织物美观及方便以后处理,应先烧毛。

        退浆:棉纱做经线时,与机器磨擦较多,而棉纱之间的磨擦又易产生静电,故在织前应上浆,织好后浆就发硬,时间久了还会泛黄、发霉,所以应先去浆,保证以后印染程序的顺利进行及手感柔软。

        前二步主要是练的过程,目的是去杂质,油污及去棉壳。去油污时还可加去油灵等助剂。

        漂白:把织物漂洗干净,使色泽发白。是漂的过程。

        丝光:使织物光泽好一点,手感更软一些。

    A、 普通棉布、涤棉布的工序基本相同(梭织布):烧毛→退浆→漂白。

         要求高一点的加丝光。而漂白后的布我们常称本白布。

    B、 普通棉布、涤棉布的工艺(针织布):碱缩 →煮练→ 漂白

         碱缩:因针织物织时线不上浆,故比较松跨,碱缩后就比较紧。利用平衡张力,使织物表面平整。

         煮练:与退浆工艺差不多,主要是去油污、去棉壳。

         漂白:把织漂洗干净。

    C、灯芯绒(Corduroy)的工序:成因是一根纱线绕在另一根纱线上形成圈,然后割断线圈而形成绒。

       工艺:轧碱→ 割绒→ 退浆→ 烘干→ 刷绒→ 烧毛→ 煮练→ 漂白

       轧碱目的是使织物收缩更紧致;割绒目的是使绒面平整;刷绒目的也是为绒面平整,去除割绒后的高低不平;烧毛的目的也是,去除凹凸不平。

    D、 涤棉布的工艺同普通的棉布

    E、 拉绒布:主要是盖的毛毯,小孩、老人的内衣、床单等。用类似狼牙棒的滚筒在毯面上高速旋转,拉出纤维,这样拉出的绒面不是很整齐。

(2)羊毛(毛织物)的工序: 洗毛→ 炭化→ 漂白

         洗毛:因羊毛等为动物纤维,比较脏故应洗毛先去除其表面遗留杂质(脏物、油脂、汗、杂质等)。

         炭化:更进一步去除杂质,脏物。洗后不干净用酸进行炭化,为了进一步清洁。

         漂白:把织物漂洗干净。

(3)真丝的工序:脱胶→ 漂白或增白(增白加增白的助剂)

(4)涤纶布:

         ①长丝:碱减量→ 漂白(与真丝工艺相同)

         ②短纤:烧毛→ 煮炼→ 漂白(与棉的工艺相同)

         拉幅定型:拉幅,尺寸稳定性增加;达到设计要求;表面平整。

2、染色工序

(1)染色的原理

    A 吸附:纤维是高分子,里面富含离子,与染料中含有的异离子相结合,从而纤维吸收了染料。

    B 渗透:纤维中有空隙,把染料高温高压后压入或者渗入分子空隙中使之着色。

    C 粘合:纤维分子中没有亲和染料的因子,故加粘合剂,使染料粘在纤维上。

(2)方法:

     纤维染色——色纺(纺纱中加颜色,如雪花纱、花式纱)

     纱线染色——色织(色织面料)

     布匹染色——着色(匹染)

(3)、染料与纺材

 ①直接染料——染棉、麻、毛、丝及粘胶     (常温染)

    特点:色谱最全,价格最低,牢度最差,方法最简单。

    其中甲醛做促进剂

    直接染料染过的面料一般要加固色剂来稳定颜色的牢度。

 ②活性染料——染料中的活性基团与棉、麻、丝、毛及粘胶中的活性基团相结合。

    特点:色泽鲜艳,匀染性好,牢度好,但价格贵。

 ③分散染料——涤纶的专用染料

    染料的分子尽可能小,可渗透进去,同时用高温、高压促进染料渗透。因此,色牢度高。

 ④阳离子染料:

A 腈纶的专用染料,腈纶纺丝时为负离子,与染料中的阳离子相吸着色

B 涤纶中加负离子,可用阳离子染料进行常温染色。就是阳离子可染涤纶丝(CDP:Can Dye Polyester)。

 ⑤酸性染料:染羊毛。

    例:如T/C 深色布该如何染色?

        先用分散染料染涤纶,后直接染料染棉,然后把两种颜色套平。若故意需要色差,就不用套平。

        如浅色,就可以只染一种原料,或涤纶或棉分别用不同的染料就可以。

        若是色牢度要求高的,去染涤纶;要求低的,染棉即可。

3、印花工序

  (1)印花按设备分类:

       A 平网印花:也称手工台板印花,也叫丝印。    ┓高档面料真丝绸大量采用。

       B 圆网印花:                            ┛

       C 滚筒印花:                  ┓

       D 转移印花:纸上染料高温高压后升华到布上形成图案┛图案较不精致。窗帘布大多是转移印花。

   (2)按方法分类:

       A 染料印花:直接染料、活性染料中的活性基因来染色。

       B 涂料印花:在染料中加入助剂,使染料与布结合(染料中没有亲和布与染料的基因)

       C防印(染)印花:高档面料中对色泽要求高,应用防印印花免得颜色串色。

       D 拔染印花:面料染色后,有的地方要印别的颜色,须拔掉原料的颜色露白,再印别的颜色,防止颜色互抵。

       E 烂花印花:用强碱把印花边缘的纱线烂掉而形成绒状图形。

       F 金(银)粉印花:用金(银)粉在面料上印花。其实也属于涂料印花。

       H 转移印花:纸上染料高温、高压后升华到布上形成图案。

I 喷花(液)印花:与彩色打印机的原理一致。

4、整理

     1)一般性整理:

        A 手感整理:①手感硬、挺。大量对付棉、麻布

                    ②手感软:可加柔软剂及水洗

        B 定型整理:①拉幅

                    ②预缩:针对棉布(水洗要缩)提前缩使以后尺寸更稳定。

        C 外观整理:①轧光(压光)面料光泽,轧光后布面会变硬。

                    ②轧花 用压棍去轧

                    ③增白 加增白剂

     2)特种处理:实现特种处理的方法:在定型前加相应的助剂,或用涂层机用相应的涂料进行涂层。

        A 防水处理:用涂层机在面料上涂一层防水材料/涂料;另一种是拉幅前轧防水助剂。

        B 阻燃处理:达到的效果:没有明火,烟头扔到面料上到一定面积会自动熄灭。

        C 防污、防油处理;原理与防水一样,表面涂一层相应的物质。

        D 防霉、抗菌处理:可涂层,也可用陶瓷粉来做处理达到防酶、抗菌的效果。

        E 抗UV:真丝中抗UV的使用是防止真丝的蛋白质纤维破坏,而使真丝泛黄,其它产品则为抗太阳中的紫外线。专用名词:UV-CUT

        F 红外线处理:包括抗红外线以及吸收红外线,以达到不同的效果。

        G 抗静电处理:使集中的静电分散,不易产生火花。

       其它的特殊处理还有:香味处理,药味(药效)处理,营养处理,防辐射处理,树脂处理(棉织物的硬挺、真丝的防皱),洗可穿处理,反光处理,夜光处理,磨绒处理,起毛(起绒)处理等。
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 楼主| 发表于 2007-11-22 14:02:45 | 只看该作者
第五章 装饰面料


一、范围

    装饰面料的范围很广,用于装饰用的,国外通称furnished fabric,decorate fabric指家具布、台布、床上用品、餐桌用的桌布等用于装饰的布,而我们特指的装饰面料一般为:窗纱、窗帘及沙发布三类。




二、窗纱:一般为涤纶材质,轻薄、透气的纱类

    工艺:1)梭织:薄 纱类轻薄透气,成品可绣花、印花。

          2)针织:经编织物(warp knitting)成品可色织、提花、印花。

窗纱的一般要求:轻、薄、透光性好,但也要考虑其用途,要有朦胧感、牢度以成本。

窗纱的常用门幅:150厘米;280厘米两种。




三、窗帘:为化纤与其它原料交织而成,厚实遮蔽性好。

    1、目前常用的几类窗帘原料:

       A 经线涤纶,纬线涤纶

       B 经线涤纶,纬线棉或粘胶(rayon)或雪尼尔纱(棉雪尼尔、粘胶雪尼尔、腈纶雪尼尔)

       C 经线棉,纬线棉或涤纶

    2、织造:

       白织、漂白、印花、提花、提花后+印花或绣花,也可在原料中加花色线装饰。

    3、窗帘中的经线常用的是涤纶,涤纶的常见类型(因涤纶的光泽度高,故织成后有化纤的感觉,为避免此感觉将涤纶丝改良,以而使其感光效果更接近于棉等天然材料。

A低弹丝:丝线经加捻然后退出,使丝线呈卷曲,弹性好,而光泽因加捻卷曲后形成漫反射,使光泽有层次感,耐磨擦性增加,牢度、抗起毛、抗起球性好。

注意的是,低弹丝不能直接做经线,需通过加捻或上浆后才能做经线。

B 低弹网络丝:低弹丝通过专用的高压气泵,使线产生一定距离的集梭性(即使膨松的丝线,间隔一段距离通过高压气泵的喷气使之聚集,防止织布时丝线间毛头的相互撕扯)。因此,低弹网络丝可直接做经线,而不需另外处理。耐磨,不起毛,不起球,不断丝。

C牵伸长丝:又名取向丝(FDY丝),低弹丝未处理前叫牵伸长线,根据分子间的取向性纺丝。

     未取向丝(POY丝)1、可做牵伸长丝

                       2、直接低弹化处理称POY-DTY低弹丝,有时也叫DTY低弹丝

                         (未取向处理直接低弹处理的丝)

        D 大有光丝:纺丝前原料中掺有发光材料,形成光泽。

        E 三角异形丝(三叶形丝或Y型丝):利用专门的三角形喷口形成的三角异形丝。

        F 阳离子丝:纺丝前原料中掺阳离子,而阳离子对金属染料有特别强的吸附力,从而可做到常温染色。

例如:真丝、涤纶产品,为了使产品中涤纶丝有几根有颜色,则必须染色,但涤纶的高温染色性能又会破坏真丝的品质,故可用阳离子丝代替,在常温中染色,保证品质。  

4、纬线:  棉纱:单股;双股;气流纺

                 粘胶:单股;双股;气流纺

                 涤纶:单股;双股

                 涤棉:单股;双股

       雪尼尔纱:粘胶雪尼尔,腈纶雪尼尔,棉雪尼尔,涤纶雪尼尔。

气流纺的纱线一般较粗;价格与普通的纱线比较低。

普通的纱线我们常称作环锭纺,它是一种传统工艺,纱线从普通到高级都能用。

竹节纱:A 花式竹节:由一根不均匀的绕在另一根纱线上,形成竹节,但价格较贵。

                B 竹节纱:纺丝时直接形成粗细不均的竹节。

     5、窗帘的后处理也可以进行阻燃处理。


四、沙发布

    1、一般沙发布比较粗、厚,它是以经线为涤纶(低弹丝),织布时经线藏在里面,而纬线外露,通常纬线较粗,原料多样,有棉、涤棉、粘胶、麻、亚麻、花式纱、大肚纱、竹节纱、雪尼纱等。门幅一般为150厘米。

       雪尼尔纱(Chenille)、绳绒线:由两根线缭绕在一起,并把其中的一根割断而形成绒毛。

    2、沙发布的后处理:白织、色织、套染、提花、印花与窗帘布相比有防火、阻燃的要求,但也有涂层的要求,但也有的产品要求有抗菌处理、耐磨系数指标、强度指标等的要求。

8#
发表于 2007-11-22 16:37:09 | 只看该作者
很全面,多谢楼主的无私奉献,强烈支持
9#
发表于 2007-11-23 17:48:35 | 只看该作者
好管用的资料,下载了。多谢楼上兄弟!
10#
发表于 2007-11-30 08:57:20 | 只看该作者
8错8错,受教了
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