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求一份针织跟单流程

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1#
发表于 2012-2-12 22:48:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位大虾你们好,请贡献一份针织服装跟单流程给我。万分感谢!
2#
发表于 2012-2-12 22:49:04 | 只看该作者
这跟单流程比较全,你看看吧,我想多少还是对你有点用的,一些跟单表格我就没插进去了
一、前期跟单
1、查阅订单资料
服装接到订单资料后,仔细查看资料是否完整准确。订单资料是跟单员跟进订单的唯一依据,只有完整的资料才能确保跟单的跟进工作。
核对分析资料的具体内容:
a)资料是否完整
b)文字描述是否与款式图一致
c)确认面、辅料
d)查看绣印花等其他设计要素
e)了解客户特殊要求
2、制作办单,查办,寄办。
跟单研究订单资料,制作出办单,列出所需的面辅料并配好,交给板房打纸样及做办,做好办后交洗水部洗水,洗回后交板房做后整及查验,技术部核查OK后寄给客户批核。
同时根据办房报用料,整理出用料成本表一式二份,一份给香港跟单员,一份留底用于成本核算及订购物料作准备。
a)初办:目的是让客户确认服装的款式造型是否准确、设计风格是否一致,缝制工艺是否达到要求等。生产办可以使用代用面料制作。生产办的数量根据客户的需求而定。
b)大货办:是订单生产前客户最后一次确认的样衣,因此大货办制作的要求比较高,需要用订单中的面、辅料,要求制作的规格全色全码。大货办得到客户的确认后才能进入大货的生产。
c)样办检验细则:主要检验样衣的面辅料材质和颜色、核对款式。检验尺寸规格和包装等。
成品服装的各部分的规格范围必须符合客户的要求的公差范围,款式造型必须依照工艺文件中的款式图和款式描述来逐一核对,缝制工艺的检验。
3、定购大货面、辅料,报价、检验
跟单依照客的定单数量及客提供的资料,计算清楚各物料的用量,并跟进客户直接提供的面,及物料尽快上厂。
香港供料时,跟单向香港方面索取价格,输进XXXX系统;[没有使用系统的自己打单]
除香港供料外,其他物料原则上由采购部统一采购,跟单员将详细资料交采购部门,由采购部门进行大货面辅料采购。
但某些物料由于货期紧等原因,将由跟单自己采购。
跟单自采购物料,选定、联系供应商,将价格输进系统,打出采购单,交给供应商,告知数量、交货期。
跟单将所有物料的价格输进系统,计算出总价,交组长及总经理批核,通过后,方可进行生产。
大货布料及物料回厂后,大货布由仓库验布员验布,提供验布报告,并需给一份给客。跟单员根据验布报告进行跟进,同时剪疋头布和缩水布。要洗水的要交由洗水部根据客要求去洗水。回厂后由洗水部,分出LOT色办交客批核(有些客是要求整个布封的疋头布,去批颜色的,并且要求洗前与洗后的,但有些是不用的,根据客人的要求来做,并且要留意布的正反面,中边色差,倒顺毛等等)然后根据做办的用料,初步计算该单的用布量,加裁或缩裁交客户确认,跟单员必须在大货生产前整理好制单资料和物料咭,在裁剪之前分发给相关部门。
物料管理控制:必须做一份物料跟进表,进行追踪。每单物料回厂后,清楚地做好明细登记,并核查物料的规格,数量是否正确,要有处理物料品质和数量分配及物料差异,有物控的能力。节约公司成本,并在大货物料发料前列出一份物料发放表,发给仓库及车间,以作为发料,用料参考,不足的物料,负责追补回,保证生产需要。
审批用料及通知开裁:核实大货物料是否跟报给客人的相同,计算用布量,是否够用.如在有多/少的情况下,问客人是否可缩裁/加裁.遇有绣/印花的,需整理好绣/印花样办,核对正确后,才可外发.
二、中期跟单
客户批办OK后,接下来生产大货,首先跟生产部排期,标准办样办返厂后,根据客人的评语,要求和样办,制作大货生产单,交技术部审查。
召集工厂管理人员、QC以及客户QC开产前会议。核对工厂的生产工艺单是否与客户标准一致,核对的重点包括:
面、辅料的材质、颜色是否正确;
款式是否正确
注意事项:
生产过程中,将资料交QC,由QC跟进生产品质监控跟进生产进度,及时做好客户要求与车间生产之间的协调和沟通,遇有客更改资料,需在第一时间传达到相关部门,并要保持资料的最新版本,做好签收记录。
发现在未能达到生产计划要求的情况,反映给上级部门,以督促解决,并了解和部门的生产实情,以求完成预定的任务,保证货期和品质.
大货因客观问题需要延期,必需写出廷期原因及廷期后的交货期,与客户商讨,要求尽快回复,需客人出邮件/书面签回。
成品洗水时,必须要车间尽快做几件去洗水,以了解尺寸及洗水效果,同时给客人批核洗水颜色是否OK,确定接受后,方可洗大货。
当成品在总查后发现有太多次品需每件查看,如有轻微的次品挑出可给走货,严重的属于哪个部门的责任去追查该部门的当事人,通知生产厂长。
三、后期跟单
核查包装办:大货包装前,核查包装的第一件包装办,确保物料齐备及包装方法正确后,方可进行包装,如有客要求要批核后再进行大货包装,就需提前包装一件样办给客去批办。
积极准备及配合客户初查,中查,尾查的查货,并且将客户查货信息反馈到各部门。
生产成品后按客要求挑船头办或收货办给客户,目的是让客户预先了解大货的生产情况和订单品质,样办的数量根据客人的要求而定。
并需走货前一星期做好商检资料交报关员做商检,商检需要什么资料,要问明报关员后提供。
客验货合格后,核实走货数量,整理装箱单及出货通知书,并向相关部门汇报可以安排出货。
资料整理及保存:出货后,整理并保存好有关的生产资料及标准样办,遇有次布及不合格的物料,整理好数据资料报客,以安排退回给客户,修正生产中的不足之处,以免翻单时不清楚。
注:很多问题都不是一成不变的,每个订单都有不同的做法,应根据实际的情况及客人要求来处理。
详细版
服装跟单流程
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服装的注程根据实际情况,操作有所不同,这里尝试把基本的情况归纳为三个阶段,
即新季开发(Sourcing),样板确认(Development),生产大货(Production)。

开发阶段(Sourcing):
目的:对於服装来说,一般只做二个季,即春季(Spring)和秋季(Fall),有时中间可能有一个夏秋季,但不多。这一阶段是根据市场未来流行趋势和客人的特点,设计出各种风格的款式供客人选择下单。这一阶段是关键,要说服客人下单需要,一方面服装本身要有较好的创意和款式,另一方面,也需要有竞争力的价格。眼见为实,做板是关键,可以想像,如果能拿出一件很漂亮的样板,就比较容易争取客人心动下单。

定义:
**样板制作单(Sample Note):是指样板制作过程的指导车工,纸样,唛架等工作的文件。
**纸样房(Pattern Room):是指专门对服装样进行起稿,修改,排唛架等纸样工作的地方。
**板房(Sample Room):是指专门制作服装样板的地方。
**初板(Proto Sample):是指某一款式第一次制作的样板。
**潘通色卡(PANTONE):是Pantone, Inc.公司制作的一种色卡,是选择、确定、配对和控制油墨色彩方面的权威性国际参照标准。在服饰领域中广为应用,其中PANTONE-PC比较常用。

一、准备新季图样或由客人提供参考样板
每年服装的流行趋势和款,布料都不一样,设计人员需要根据市场的情况进行分析,并根据客人的对象特点设计相关的款式图案。了解客人是很重要的事,比如客人是主要做运动服则可以相应提供运动类的设计,如果主要是童装的,则需要做适合儿童的服饰。
一个图样可能有多个颜色组合,可以在图样下标明多种组合的颜色,颜色通过对照潘通色卡说明或由设计人员自行按色组画成效果图供参考。
有的时候,客人可能从某种市面或渠道上看到喜欢的服装,会直接的提供出一件样版或者纸样供参考做板,

二、按客人的要求提供样板的尺寸
有了图样或样板以後,需要由板房做出成衣尺寸表。由於客人的对象不同,面料不同都会所影响,所以必须注明属於款式是男装,女装,还是童装;面料是针织还是梭织。

三、制作服装初板
跟单则必须先了解图样中的每一个细节,任何不清楚将影响到後面的步骤。比如使用什麽辅料?带印花或绣花图案的位置等等。根据设计的意图需要向板房出一份样板制作单。
样板制作单至少需要:
1. 款式图
按设计人员提供的图样或把样板照相并放入板单中,最好有前後面的图案,以便车工能清楚。注意:一般此款为面页,需要剪一块小布片贴在板单上。可以让人知道收到的布料是用在哪个位置,同时因为贴了布片,也可以让裁床明白布的正反和纵横方向的排法。
2. 尺寸表
按纸样房提供的尺寸录入。
3. 做工指示
详细写好该款成衣每一要求的做工,包括唛头的位置,如何用线等。简单清楚是最低的要求,可以根据各地的习惯叫法来写,不必采有书面的语言更容易使人明白。
有时为了明白表达,可以采用对图的方式,也就是用款式图,在旁边增加文字说明项,以使人容易理解。
4. 物料表
物料表包括制作成衣的所有物料,必须包括物注名称,数量,颜色,规格等详细内容。做板阶段如查采用代用物料,需要在板单上注明,避免制作者误会。
5.量衣图
单有尺寸表可能会有许多模糊,有时候要注明太多还是不能清楚。量衣图是尺寸表的一种诠释,使人一目了然。
6.用料表
在完成初板制作以後,纸样房需要提供用料,包括面料和辅料,以便於报价和定购使用。
以上六个部分可以根据实际需要增加或减少。作为一份样板制作的指导文件,需要尽可能使每个使用者都不会有疑问,所理解的与跟单所理解的一致,因此板单需要准确且明了。
**要点:注意做初板需要一件由自己存板,以便以後根据初板再修改制作。

四、找相似的布种和物料做样板
初板制作时,很难根据设计或客人的要求找到完全一样的布料。在找布的时候,要有所选择的挑选
1. 成份相同,这是最低的要求,因为成分是影响布料最直接的因素,在找不到合适布的情况下,最少需要保证成份是正确的。
2. 布种相同,比如要罗乡布就不能用平纹布,要夫绸就不能用薄棉
3. 组织相同:纱枝要相同,要30’S的,最好同样用30’S,最多用32’S,而不能用40’S或26’S,对梭织布来说,最好经纬的支数都接近。更重要的是手感需要相似。
4.
3#
发表于 2012-2-12 22:49:17 | 只看该作者
颜色相同:要完全找到相同的颜色很难,但如果能比较接近的话,会更好。因为衣服的颜色可能影响到视觉效果,一件衣服因为颜色不同,看起来就可能显得大不一样。
**要点:做板的用料与做货不同,一般需要增加20-30%的损耗,以防用料不够。

五、检查样板并寄给客人开会使用
初板完成後,跟单需要仔细检查样板的做工,物料应用是否正确,包括是否符合尺寸要求?是否正反面颠倒?然後根据检查的情况,填好一张检查表(Check List 或Sample Review card)。检查表需要注明几个方面:
1. 量板尺寸。提供给客人一个尺寸表,同时把量板的尺寸也写在附近,以便客人直观看到样板与要求尺寸的差异情况。
2. 物料应用情况。包括布料,需要向客人说明哪一个部分用的是代用,当然需要提供正确的物料图样供客人参考。
3. 洗水方法。洗水的方法可能影响到成衣效果,用料量和报价等因素,需要注明。
4. 如果有印花或绣花的,初板因为时间问题,可以不需要加上,但可以打印图案出来,剪切再贴在初板上,让客人看到大概情况。
**要点:这一步骤非常重要,却经常为跟单失视。开始不会看板的时候可以与有经验的师傅一起看,通过对板,可以从中学习到许多的做工方法,是一个不断提高的过程。同时,能做好这一步骤,客人对所交的样板会大有信心。

六、向客人报价
在向客人提供初板的同里,需要向客人提供一份报价单。现在许多客人都是要求详细写清楚报价中任何一部分的来由,对於有这样要求的客人,需要做成一个表格形式,可以分成布料价格,辅料价格,加工价格,包装费用,文件费用,配额费用等部分。最好每一份报价单还坱一个样图供客人识认。

完成以上步骤,就是完成开发阶段,可以等候客人的意见和下单。如果直接与客人开会的,则需要准备好其它资料,以利於向客人展示。
 
样板确认阶段(Development)
目的:此阶段是在客人已下定单的基础上,对客人的要求修改初板,直到生产大货。这一阶段是跟单工作的主体部分,其中对客人的要求的了解,单证的熟悉,做工要求的认认将发挥重要作用,是一个跟单能否胜任的主要体现。此阶段的完成快慢,好坏将直接影响到成衣生产。
定义:
**尺码板(Size Set Sample,缩写为JSS):根据客人的跳码要求,做成全套跳码或几个重要的码数的样板,专门用於客人试着身效果的样板。这种板的要求主要在於尺寸方面。
**影相板(Pre-line Sample):用於供客人开会展览或影相广告的样板。这种样板的要求必须有大货的布料和物料。
**大板(Bulk Sample):与影相板相似,用於客人开会用的,但需要包齐码,有时有几个色组也需要一起做,所以数量有时很大。
**产前板(Production Approval Sample 或者Preproduction Sample 缩写PAS):客人要求在做大货前,用生产大货的布料,辅料制作的一件用於批生产大货的样板。
**排唛架(Maker):纸样房根据成衣的裁片,布料的宽度等情况,设计一种裁剪布料的方法,使裁剪的用料量达到最经济,最理想的状态。
**生产制作单(Production Note):是指用於指导大货制作生产过程的文件。

一、接单
在客人开会以後, 会确定哪些款式要买,同时会对报价作还盘。还盘可能对物料,做工等各方面进行修改,而需要进行第二,第三次报价,确认出货期,出货方式等等,直到最後彼此认同,客人就会下定单。如果对於已合作过的客人,可以采用比较简便的方法,用邮件确认,或用确认表(commitment)的形式来作为定单。
收到客人的定单以後,必须认真核对好几个方面:
1. 价格
服装对客人一般报FOB价,但需要查对这个价格包括的因素,如是否包洗水,是否包印花,包配额等等。
2. 出厂时间
出厂的时间会影响到大货的生产,同样需要核对。
3. 数量
因为客人可能会运到世界各地,数量分配很多,需要对清每一地方,每一色组,每一码数及总数之间关系是否正正确。
***有一种情况是货布期太长,需要先定,因此定布量可能关系到定单的多少,如果定单数量太多,定布不足的生产时候,需要向客人说明。
有时拉链货期太长,同样需要提前定购,则需要细致到每一尺码的拉链也核对是否够用。

二、做尺码板
对於客人已下定单的款式,需要尽快做好尺码板给客人批。跳码前,需要向客人取得跳码的要求并通知纸样房做跳码尺寸。同时,出尺码板的板单给板房,提供相关布料和物料。
做法参考初板,所不同的是因为尺码板的目的主要在於看试身效果,所以布料可以用代用,颜色不会太大影响。完成後同样需要检查以後再寄给客人批核。
三、排唛架用料并定布料
等客人批核了齐码尺寸以後,则根据客批尺寸排唛架,并下布单。下布单需要注意几个方面内容:
1、定布的单位
因为针织布容易变形,而梭织布不易变形,在卷布的时候,前者可能因为卷动过程拉伸问题,造成无法量准布的实际长度,所以多数用重量来确定订布量,而後者则可以直接用长度作为单位进行订布。
梭织布除了布种以外,还需要注意密度和纱枝排列。因为这二项是直接影响梭织布的主要因素,必须注明清楚。针织布的重量主要由纱枝数,组织和成分决定,根据各家布厂的实际,如用纱,针数等有一点不同,但就一般的情况来说,可以参考下面表格:
 

上表中,第4栏是指布的密度重量,1米2的布有多少克?在实际工作中,常有一种专门用来切割布的圆卡,面积接近於100厘米2,称得的重量就可以化为米2,比如卡出来的布是1.56克,那麽,该布的实际密度可以化为156克/米2。
**要点:操作中要注意尽可能使卡出的布接近圆形,越不像圆形就越不准确。同时由於可能因为布面纱的粗细影响,可以在同一匹布的不同地方,比如中间,布边都卡一个,以作为比较,确认是否准确。
2、关於门幅的问题
每卷布除了实际可以裁剪的地方以外,还有沿布封存在许多针眼,这些针眼是布厂在染布定型时用於固定用的,对於裁剪无用,但一定存在。因为这样,在计算订布量的时候,需要排除这些部分。在布单上往往需要注明“实封”(usable cut,如果是pin to pin也可以,但对於平纹布有带浆边则可能把浆边包括在里面)。
3、关於用量的确定
对於梭织布而言,因为是用长度作为订布单位,所以只需要根据实际用量来定布就可以了。对於针织布用重量来订布,则需要根据实际用量长度化为重量,公式如下:
G= 0.00082 x M x (W+2)/16 x C x n
说明: G-每件成衣的实际用布重量
M-所用布的重量密度
W-所用布的布封宽度
C-每件甩衣实际用布长度
n-系数
***要点:A) n是可能在生产中引起的损耗而增加的系数,以保证完成数量与客人定单数量接近。需要考虑的情况有,
裁床的损耗-约3-5%
印花或绣花的损耗:约3-5%
车工的损耗:1-3%
烫工和包装的损耗:1%
以上不是每一项都具备,更不是把每一项都加起来就是结果,因为这只是一个正常范围,一件衣服在正常情况下,既不是从开始到结束都是最大的损耗,也不是每一个部分都一定需要有损耗。所以这个损耗只是一个范围,用经验值加上去。
B) 平纹布有一点特性,就是容易卷起,造成在大货中无法裁剪,因此布厂要在布封的针眼内加1寸的浆边,以使布能平整,便於工厂裁剪。而工厂裁剪时也把浆边的部分也一并剪去,这样对平纹布需要增加2寸浆边的用量,以减去这部分无用而又有重量的布。
C) 针织布可能同一种布料有不同的布封,这样可能影响到用料是否节省。因此在计算用料的时候可以把所有的布封都算上。然後把每一个布封的用量都分别代入公式,得到最省的布封则用该布封。
4、关於布色的确定
在货布生产之前,客人一般会提供一个色板供对色,由布厂负责打出色样( Lab dip),由客人确认颜色没有问题再染大货布色。在光线不同的条件下,布的品质不同的情况下,都可能引起视觉上的误差。这样在订单时就需要规定出双方在什麽样的环境下来对色。只有在要求的光线下布色不会弯化才能合格。用多少种光源核对布的颜色,取决於客人的要求,需要根据不同的要求让布厂打色样。
按一般的对色灯箱,可能有五六种左右的光源,但常用的有三种:
INCA-接近日光灯下的光线
S.W.F-接近於太阳光下的光线
D65- 接近于在英美商场内的光线
****要点:对色的时候,需要做到二个色样的纹路相同,保证放置的方向一致。在对有绒面的织物需要特别小心,一旦绒毛的顺向不同,所看到的颜色将绝然不同。
***要点:在对照颜色而很难相符的时候,可以用PANTONE作为对照。PANTONE是由日本制作的一种专门用於核对颜色的小册,里面包括深浅各异的多种颜色,一般分为PTX和TC二种对照簿,前者用於对照布,而後者用於对照纸上的图案。
5、关於缩水率的确定
布经洗水後都存在一定的缩水现象,可能影响到成衣的尺寸稳定程度,所以对布的缩水率需要说明。一般来说,普通梭织布在+/- 3%以内,针织布缩水要多一些,平纹允许7%的缩水率,1X1罗纹允许8%的范围内,2X2 罗纹可以允许在9-10%,但需要根据客人的要求来定。
***要点:缩水率可以影响到用量,在计算用量的时候需要提供好这个资料,一般需要提供横缩和纵缩二个内容。
6.、关於排唛架
排唛架,需要提供该款衣服的样板,客批尺寸表,布封,缩水率等资料交给唛架房师傅,才能计算用料。
***要点:排唛的时候需要注明三点:1. 是否洗水,如果洗水,注明缩水率。2. 门幅,必须是可开裁的部分。3. 裁法,即是同一方向还是单一方向。有的印花布图案有重复,只能从单一方向来裁;绒面布则需要说明是顺毛还是逆毛来裁。有的格仔布则需要对条来裁。这些因素都会影响到布料用量的估算结果,因此必须详细注明。
7、填写订布单
有了唛架用量以後,根据用料计算填写布单,注意布单中,订量,单价(包括是何种贸易定价,是否包测试费用,是否包配额等),金额,货期,交货点,箱唛等,都是要重点内容。
此外还需要注意在布单上,需要注明该衣服的洗水方法,让布厂知道需要注意洗水对颜色的影响,注明是否有配布,要求布厂注意保证色牢度,以免色有转移,注明是否有印花,绣花,热烫章等直接加在布上的东西,以使有所了解,有的放矢。
4#
发表于 2012-2-12 22:49:28 | 只看该作者
***要点:在定布前需要先与布商确定可接受的情况。比如接受货布与定货数量的差额是多少,按正常来说是单布单色正负5%。如果是配布则只能要求多於定布数而不能少,但可以根据数量接受多一点的百分比。
***要点:许多时候,来不及等尺寸表批完即需要尽快定货货布,则可以估算一下大概用量,定好布坯,等客人批完尺寸表後再最後修改用量。
完成以上几个方面以後,才能算一份布单的完成。完成後,必须认真核对後才能发出,以免事後追讨麻烦。
四、定好大货物料(附唛头的识别方法)
在交给客人的样板时,需要注明哪些物料是代用的,如果不是代用,则让客人批核。按客人的批板意见,对确认的大货物料可以进行定购。
1、列出物料和用量。
在收到客户定单後,对照样板,先列出每一款所需要的全部物料,并写上用料量。如果用量不知,可以向板房询问,一些不是很重要的东西,如线,可以根据经验估计。
2、从昧亢投▎螖涤嬎阈枨罅俊?/span>
需要注意一些物料可能因为目的地不同,需要分开采购。
3、集中采购。
核对是否有相同的物料用在不同的款中,把它们合并起来。这样做一方面是集中采购的需要,可以降低成本,另一方面也是可以避免供应商的混乱。需要注意的是,因为几个单合在一起,需要在定购单上分别注明数量,要求供应商交货时按所编号分别包装,以利於收货人方便,也为以後结数清楚方便。
4、询价。
许多东西都有现成的供应商,比较容易询价,根据交货期,价格和该供应商的产质量量等因素考虑综合後,再决定采用其中一家。
5、发出定单
按交货期的长短,或者根据实际的情况,分别向供应商发出定单。与布单相同,定单上同样需要注意订量,单价,金额,货期,交货点,箱唛这些问题。
做完以上步骤以後,还需要有一定的跟进能力,如供应商交货需要检查与要求是否相同,是否货不对板,是否能按时交货等问题。
如果遇有印花或绣花款式,需要先交客人批样板片。先按客户要求做成图样(即CAD)批图案外形(Layout),等收到大货布以後,可以联系工厂或绣花厂按客户要求配绣花线,并交绣花片(Strike off, 缩写S/O)给客人批用於大货。
定购物料可能有许多需要先行过滤,比如唛头,客人可能会提供清楚的唛头给采购,但也有的不是很清楚,所以需要打印唛头供客人批。这里介绍关於唛头的识别方法,以供参考。
唛头因为成衣可能会销售到世界各地,因为购买者不同,而可能采用多国的语言在上面,但最少有一种会是英文。一般来说,衣服上最重要的唛头有主唛,成分唛和洗水唛三种。

主唛(Main Label)
主唛是该成衣销售商的标志,用来让消费者识别货物的品牌,一般都会放在最显眼的位置,让人一目了然的看到。
位置:成衣可能会放在後中领骨位,或者领骨下1”四边缝线;裤子或裙子则多数在後中腰下,或後中腰贴,四边缝线;西装则在左袖外侧骨,离袖口1”左右。

成分唛(Content Label)
专门介绍该成衣的布料成分,如果有多种布,需要列出其中重要的出来,但如果只是很少的配布,则可以不写。成分唛既是消费者对成衣了解的一种指示,同时在货物清关的时候也特别重要,档需要与实物对应,同时,该实物的指示应该正确,否则就不能出口或入口。
位置:成衣,裤子,裙子都可以缝在主唛左侧1/2”,也可以吊缝在主唛底;
洗水唛(Care Label)
洗水唛是说明该衣服如何进行洗水保养,避免因为不当的洗水造成成衣寿命减短或引起不良的後果。在现行的洗水唛头上都有规定的说明和符号,大略介绍如下:
1. 先说明一下各个主要图案:


2. 在以上主要图案基础上再增加一些就可以更详细的说明:


此号各符号旁边有一些文字的表述,叫做洗水指导(Care Instruction),更能体现该洗水的内容。同时,也可以从成衣的面料和辅料来确定洗水的方法:

A. 为最普通的一种,一般全棉成分,或者不带人造棉(Rayon),非绒面布的,同时没有特别的辅料都是可以采用暖水洗衣,中温烫,低温乾洗和无氯漂白。
B. 对於混和的布料,如TC或CVC,或者带有套色,渐染和成衣染等容易褪色的成衣,都可以采用这种洗水方法。
C. 对於全棉布料,而带有套色,渐染和成衣染等容易褪色的成衣,则可以采用这种洗水方法。
D. 为成分中带有人造棉(Rayon),多数可以用这种。因为人造棉的特点是在潮湿环境下性能就会下降,所以洗水的要求需要更高一点。只能用冷水洗,低温烫和挂衣晾乾。
E. 这个洗水方法与B相似,所不同的是,洗水指示中有翻转洗衣(Turn Inside Out)的字样,适用於有绒面的布料,如灯芯绒,或者有印花或其他印染图案。

位置:成衣可以缝在左侧骨,衫脚上3-5”,裤子可以缝在後中破骨内,腰下1”的位置;裙子则在左侧骨腰下3”。

以上位置都没有固定,只是列出比较常见的情况供参考,同时也有许多变化,如唛头可能采用印染的方式,也可能是洗水和成分唛放在一起的等等都有。

**要点:定购之前,货期太长的物料在客人没有下单前需要先定胚料,等数量最後确定的时候再修改。如果客人很慢才批板或确定,则可以要求客人延长货期,所有条件都确认以後,马上通知供应商做货。
按一般的经验来说有拉链款的需要先定,有花边款的需要事先了解交货期,如果太长的话,则在做板阶段就要定胚。
有许多物料有最小起定量和最小起定价,如果客人定单数量不以达到最小起定量时,需要向客人问讯,多出的费用需要由客人承担。
P、S 物料这一部分其实是非常专业的部分,为一般跟单所忽实。有的厂能够把物料这一部分独立出来让采购人员负责,会做得更有效率,但需要注意中间与跟单人员的配合问题。不要因为客人修改,或有其它变动而忘记修改。
 
一、向工厂询价和排期
对工厂报价一般采用CM价,但可以与厂协商这个价格是否包洗水,包绣花或印花,包包装费用等。报价的时候,需要提供样衣,或图片和详细做工给加工厂。由厂方报加工价。
确认价格後,需要对本季的生产进行安排,排好生产的地点和生产的时间。
**要点:安排一件成衣给一个工厂需要考虑的情况很多:
A. 加工厂是否有这样的生产能力?一次性把多少款衣服放到该厂加工,是否能被消化,需要先对工厂进行了解,工人,车位,车种,生产线等。
B. 加工厂是否有做好成衣的能力?每个厂可能都有一定的优势,有的针织好,有的梭织的,有的做羽绒好,需要根据每个厂的情况安排。
C. 对加工价需要核实。如果把成衣放在国外(offshore)做,可能配额费用会减轻很多,甚至如柬埔寨可以不用配额,把成衣放在国内则可能需要承担配额的费用。一般复杂的款式,薄料的衣服,操作上有一定困难,国内的服装加工水平比较成熟,一般都会安排在国内加工。

二、做好合同和清关文件
如果成衣在安排在国内生产,需要由加工厂做好出口加工合同。这是中国外贸出口加工的要求,以杜绝走私。如果没有合同,货物入口和清关将不能用零关税计算。按照这一要求,需要向厂方提供以下内容,以配合合同申请:
1、款式,包括图样和样衣。
2、成衣描述,格式:男/女装+成分(主布)+针/梭织+成衣类型(如:女装全棉针织T恤)
3、用料量,包括主布和配布,罗列每一应用辅料和用量。
4、客人下单数量和定布量。
5、客人船期
申请合同的同时,最好也一并申请出口证(VISA),虽然出口证是用於成衣出口时清关所用,但这样可以避免忘记而临末时间伧促无法清关出口。
**要点:以上合同必须於物料入口前完成,一般提前七个工作日,以供申请所用。否则货物到港不能入关,在规定时间内没有清走关外仓内的货物,则会被罚款。

三、制作产前板
产前板的要求就是所有的物料和做工需要与大货一致,作为QC收货的标准用,经客人批准後方可做大货。因此,如涉及有洗水,印花,绣花的款式,需要在此前给客人批核後方可做产前板。
提供产前板的同时,需要一并提供大货物料卡,供客人确认。批板以後,客人会把产前板用锁扣扣好,以供QC确认是客批的样板。
大货生产前,需要向工厂提供一份完整的生产制作单供生产大货指导使用。这份文件至少应该包括以下向个方面:
1. 款式样
与板单相同,需要供车工参考。
2. 尺寸表
必须提供与客批一致的尺寸表。
3. 做工指示
与板单相同,需要对成衣制作的每一做工都写清楚。
4. 物料表
与板单相同,但需要注意此时的布料是正确的,需要把布料增加上,并增加用布量一项。
5.数量分配
按客人的要求,按目的地,色组,尺码分配的数量资料分别填写清楚。注意要贴上大货布,供工厂对照使用。
6. 量衣图
同样可以参考板单的量衣图。
**要点:产前板如果一些细小的做工在之前没有确定的情况下,可以在这件板完成并交客人批核。
制单完成以後,最好交给板房的师傅审核,可以避免一些不清楚点的糊模,与纸样制作也能配合起来,有利於工厂更清晰的了解制作方法。
生产大货阶段(Production)

目的:此阶段的任务多数由工厂来完成,跟单的工作是对工厂生产过程中不理解的地方加以解释,或协调生产和客人之间的关系,催收样板,争取船期,并保证货物顺利出厂,完成整个程序。

定义:
ITS:
船头板(Prep-ship Sample):出货前从大货里挑出的样板,代表大货并批走货的样板。
查货板(QC Sample): 货前QC检验合格的样板,作为记录留存的样板。

一、准备货布与安排查布
在客人下单以前,一般会提供一个需要的颜色,按该颜色来做布。在未接单就可以把该色交由布厂打色样(俗称Lab Dip)供客人批枋。等客人下单以後随之确定定布数量并让布商做布。布商按客批的色样做头缸样(First Batch Fabric)供客人批大货。实际上,很多的情况下,因为货布数量不一定很多,头缸板实际已经就是染成的大货了。客人批完头缸板即通知布商做大货,并要求报回查布时间,然後通知QC准备到布商指定的地点查布。一般的查布操作程式如下:
1. 由布厂把货布安排到一个地方,查布QC从中任意挑出其中10-30%的量进行检查。
2. 先进行常规的检查,从布封,码数是否与档对应,重量,密度是否合格,到颜色是否与客批样板相同都进行检查完毕。
3.
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发表于 2012-2-12 22:49:42 | 只看该作者
然後再用验布机开始验布的品质,看是否粗细纱,走纱,头尾色,边色等问题是否存在。(实际工作中,码数和布封问题一般在验布机上验布完成就可以知道)
就对可能出现种种的问题,需要有一种评分标准,以确定出现的问题是否合格。一般行内通用的规则有4分制和10分制二种。後者只适於用梭织布,而前者则针织梭织都能通用。介绍4分制如下:

计分标准如下:
 
因为每卷布的长度都不一样,最後得分需要进行转换,可以采用公式如下:
S=s X 100 / (W X L)
说明: S- 该卷布每100码的总分
s – 该卷布实际得分
W- 该卷布的实际布封,单位:码 (YDS)
L- 该卷布的实际长度,单位:码(YDS)
注意,以上单位需要统一就可以,这里只是沿用一般的用英尺的方法。
例如某卷布料,75码长,布封153厘米,该卷分数是17,那麽,先单位化为英寸,则(1.53/0.9144=1.67YD),代入公式得总分为17*100/(1.67*75)=13分
如果总分低於或等於20分(有的可以放宽到25分,各公司标准不一样),就可以认为该布合格了。如高於20分则是不合格。

有问题就需要处理,这种确定处理方法上很讲究经验,也就是对於一个问题的判断没有绝对,最终的办法就是找出一种客人能接受而不会影响货期的办法来处理。常用处理的方法:
1. 粗细纱,需要避裁,可以让布厂自行估计损耗并补上。
2. 色差,除了要与客批布板对照以外,还需要看一下该成衣是否有其他物料或配布是否与该布对应。
**要点:色差很容易出现在梭织布上,因为往往不能一次染完,所以前後有缸色的色差(也就是常说的Dye Lot色),在一定的范围内客人是可以接受这种色差,但需要剪下各个缸色的样布供客人批核。
常用的方法还有一种做百纳衣,就是把每一色缸的布剪一小块出来,拼成一匹大布,从中看色差问题并判断是否可以接受。也有的客人接受可以把最深,最浅,中间的,分别剪一小块出来供批,到查成衣的时候,QC根据这一个范围来接受是否合格。
3. 边色,布封两边的色都不一样,需要重新排唛架,使同一件衣服处在同一边,以防出现一件衣服多种颜色。把计算的用料告诉布厂,让布商重新补布。
4. 污痕,油污,这种情况很普遍,也不太难处理,可以让布厂处理好再走货。
5. 结头,这种情况在麻布中不可避免,需要供应商重新处理,但有时太多,则需要补布,并避裁。
6. 折痕,可以尝试烫整後能否恢复,如不能则需要重补。
7. 密度不足,对於罗纹布,可以尝试在整烫的时候打蒸气,看能否达到客人的要求,如果不能,则需要供应没重补。

以上都是普通的问题,在很多时候可能因为布种的不同出现各不相同的情况,且有不同的解决办法,只能是由跟单根据经验进行随机处理。
**提示:只要有出问题,都可以让布厂签一份品质保证书(Letter of Guarantee,俗称LG),让布商保证因所查的问题出现品质问题,将承担所有後果。
二、安排物料上运
等货布和物料都准备好,就可以按时安排物料上运。一般的原则是,物料随货布一起走。这样做的好处是,既可以减少物料用快速,产太多的费用,又可以在未来的时间,如果需要可以把定单在各个厂之间互调,避免物料已上,而调厂需要重新拉回来。
安排上,一般以货运的单位作为考虑重点。如果装货柜,一般以8000-10000磅布作为一个单位,先考虑装布,再考虑装其它物料。这些都是经验值,没有一定的标准,需要根据实际作决定。
布商或供应商在交货以後,会要求付款。在检查文件的时候,需要要求供应商提供以下几种文件:
1.FP(Invoice)
每一次交易都需要以票据作为付款方需要付款的依据,一般有三种:FP(Invoice),借项清单(Debit Note),保值单据(Credit Note),而其中以FP最为普遍.
还有一种叫作形式FP(Pro forma Invoice),买方为了向其本国当局申请进口许可证或核批外汇,在未成交前要求出口方将拟出售成交的商品名称,规格,价格等条件开立的一份参考性FP。这种FP在成交后不能代替正式FP使用,对双方都无最终约束力。其实内容与正式FP一致,但没有效力而已。
2、运单(Waybill)
运单与提单不同,运单是送货人把货物交给货运公司,与货运公司协议把货物运送到某一目的地的一张交收依据。货运公司同样交运单通知收货人或货物托收人,通知其有货物已到目的地,请其提货,此时运单只是一种通知的依据,而不是提货的依据。即使收货人出示运单,也无法让货运公司放货。货运公司只把提单作为提货的依据。
目前许多快速公司把运单和提单合在一起,也即有运单的人同时凭该运单签收接受货物。事实上,在外贸操作中,因为银行赎单的要求,所以货物寄出後,档与货物不一起走,而是由寄件人转寄给收货人,供其提货(如果采用交很行赎钱,由银行作为中间人验单,把单据转交收货人,则是L/C的操作)。
3、装箱单(Packing List)
没有固定的格式,但有几个要点:
1. 箱号 2. 内容 3. 规格 4. 数量 5. 毛重 6. 净重.
最下面一行有小计,合计,总重量等。以上要点是主要要点,可以根据情况酌情增加或减少。
4、送货单(Delivery Note)
送货的时候除了通知收货人所送物品的装箱单(Packing List)外,还需要提供一份送货单,作为收货人已收货的凭证。因为将来的付款人员不是收货的人员,所以需要有一份证明已收货物的收把才能让付款人付款。

三、安排工厂做大货
安排工厂做大货,需要检查是否有足够资料:
1、制作大货物料上运表。
把该款成衣制单需要用的物料列成一个表,并查看物料是否已经全部到达,数量是否够用。
2、客批产前板、物料卡,布卡。
3、生产制作单。
4、大货生产纸样。
有的工厂要求提供齐码纸样的,则在生产前需要向纸样房说明。
**要点:纺织品经过纺纱、染整、制衣多道工序的加工处理後,一般都要经过洗水处理,以达到去污、防缩、加柔、去毛或某些特殊的视觉效果,使成衣的综合性能更接近於常态,颜色更为自然。同时许多洗水也是一种特殊风格,如颜色的需要,因此,对於有洗水要求的款式,需要特别注意。

根据洗水的过程和应用的主要材料,洗水又可以分为以下几种类型:
普洗(GARMENT WASH)
普洗即普通洗涤,按水温60°-90°C左右,加一定的洗涤剂,经过15分钟的左右普通洗涤後,过清水再加柔软剂即成。通常根据洗涤时间的长短和化学药品的用量多少,普洗又可以分为轻普洗(LIGHT WASH)、普洗、重普洗(HEAVY WASH)。通常轻普洗为5分钟左右,普洗为15分钟左右,重普洗为30分钟左右,(这个时间是不精确),这三种洗法没有明显的界限。
2、石洗 / 石磨(STONE WASH)
石洗即在洗水中加入一定大小的浮石,使浮石与衣服打磨,打磨缸内的水位以衣物完全浸透的低水位进行,以使得浮石能很好地与衣物接触。在石磨前可进行普洗或漂洗,也可在石磨後进行漂洗。根据客户的不同要求,可以采用黄石、白石、AAA石、人造石、胶球等进行洗涤,以达到不同的洗水效果,洗後布面呈现灰蒙、陈旧的感觉,衣物有轻微至重度破损。
3、酵素洗(ENZYME WASH)
酵素是一种纤维素酶,它可以在一定PH值和温度下,对纤维结构产生降解作用,使布面可以较温和地褪色,褪毛(产生“桃皮”效果),并得到持久的柔软效果。可以石头并用或代替石头,若与石头并用,通常称为酵素石洗(ENZYME STONE WASH)。
4、砂洗(SAND WASH)
砂洗多用一些硷性,氧化性助剂,使衣物洗後有一定褪色效果及陈旧感,若配以石磨。一般来说,选择纱织物砂洗效果优於线织物,粗支纱优於高支纱,低捻度优於高捻度,浮点长的优於浮点短的产品。
5.化学洗(CHEMICAL WASH)
化学洗主要是通过使用强硷助剂(NaOH,NaSiO3等)来达到褪色的目的, 洗後衣物有较为明显的陈旧感,再加入柔软剂,衣物会有柔软、丰满的效果。 如果在化学洗中加入石头,则称为化石洗(CHEMICAL STONE WASH), 可以增强褪色及磨损效果,从而使衣物有较强的残旧感。  
6.漂洗(BLEACH WASH)
漂洗可分为氧漂和氯漂。氧漂是利用双氧水在一定PH值及温度下的氧化作用来破坏染料结构,从而达到褪色,增白的目的,一般漂布面会略微泛红。氯漂是利用次氯酸钠的氧化作用来破坏染料结构,从而达到褪色的目的。氯漂的褪色效果粗犷,多用於靛兰牛仔布的漂洗。 漂白对板後,应以海波对水中及衣物残余氯进行中和,使漂白停止,漂白後再进行石磨, 则称为石漂洗(BLEACH STONE WASH)。  
7.破坏洗(DESTROY WASH)
成衣经过浮石打磨及助剂处理後,在某些部位(骨位、领角等)产生一定程度的破损, 洗後衣物会有较为明显的残旧效果。   
8、马骝洗(monkey wash)
高锰酸钾加草酸

以上是主要的各种洗水方法,其中以普洗,酵素洗(酵石洗),漂洗,比较常见。在牛仔成衣跟单中,为了达到一定的效果,往往是几种方法并用,比如:酵石洗+漂+套色,则采用了多种洗水方法混合。
在跟单操作中,需要按一定的步骤进行:
1. 色准(Color Standard)。在收到货布以後,做一个裤筒,按客人的洗水方法洗出效果供客人确认。一般裤筒不宜太大或大小,与普通裤子大腿位置的大小即可以。当客人确认洗水效果後,此裤筒即是将来查货的标准。
2. “匹头布”调试洗水方法。梭织布因为有缸色差,可能因此影响到洗水的效果。所以当货布到达工厂以後,工厂需要对每一卷布剪一点“匹头布”进行试洗水,进行颜色比较,调较洗水的方法,以使洗出的效果尽可能接近。
3. 色差Share Band供客人批。因为缸色的问题,有色准就有色差,工厂经试好洗水方法以後,按该批大货布有多少个缸色,制作多少个裤筒,把洗水後与色准有差别的效果交客人批(注意需要交配方(Recipe)和方法)。客人可能批其中与色准较接近的几个,作为可以接受的色差。这样在成衣查货时,色差的范围就成为代替色准查货的标准。
4. 头缸板(First Batch)。做板与做大货存在一定的差距,在同一个缸中洗水,可能因为每次洗的数量不一样而不一样。在客人确认色差接受以後,还需要进行一次成衣样板的颜色确认。按客批的配方和洗水方法进行第一次洗水後交客人批板。
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发表于 2012-2-12 22:49:55 | 只看该作者
全面水洗(Production)。如果头缸板的颜色也同样没有问题,即可以说明成衣洗水的效果与裤筒相接近,或者能为客人所接受。这样批完头缸板後就可以开始全面大货水洗。

如果有其他效果的,而不能在SHARE BAD中体现出来,就需要另外做一个示范供客人批核该效果。比如,有的有打砂效果,则需要另外把打砂的长短,位置,大小做在一个独立的样板供客人确认。
 
更多详细的洗水资料可以参考我空间的关於洗水的专门文章。
四、做好成衣测试
有许多客人,查货时需要提供合格测试报告供核对方能走货。因此,需要在产前板制作时多做二件,以供测试使用。许多服装的测试都是选择ITS(天祥)作为检测的单位,该公司的设备和规范都在行内有很好的口碑。
看一份ITS的测试报告,可以从以下步骤:
1、首先看Status一项,Accept表示合格,Reject表示不合格,也有可能是二项一起勾,则可能是其中有某个测试项客人没有要求,但按一般的情况没有达到要求。
但不是Reject的就不合格,因为客人有自己的要求,只要测试结果能达到客人的要求就可以了。
2、其次还要看一下conclusion,在左边列出所有的测试专案,右边用M表示合格,F表示不合格,#表示没有特别要求,*表示没有提供资讯,N/A则表示测试专案与测试内容不相适应。
通过conclusion可以清楚知道其中已测试专案的测试资料,要求资料,和是否合格的判断。这其中,针对几项常见的说明一下:
PH onValue: PH值,测试布料所含成份的酸硷度,一般梭织布才会测试,针织布没有这一个指标。范围为5.5-8.0。
Fabric Analysis 成份分析,用化学方法分析 此项用於测试物料所含成分是否与所描述相同
Dimensional Stability 尺寸稳定性 指按客人的洗水要求进行洗水後的尺寸与洗前相比,如何发生改变的指标。一般梭织布接受4%内的变化,针织布接受8%以内的变化。
Appearance After Wash 水洗外观,有几个指标,其中主要有颜色变化(Color Change)一项,因为水洗有加入磷光剂,会影响洗後的色效果,所以又分为二项,加滤镜(with suppressor)和不加滤镜(without suppressor)进行观察。**但不论哪种,客人接受的就是肉眼看到的,因为这个加滤镜只能说明受到磷光剂的影响,但从感观效果而言,一样还是没有合格,因此不会因为有影响而接受。
Light 日照色牢度 在摸拟日照情况下,让物料照晒20小时以後,颜色与日照前的变化情况,一般接受4.0以内。
Spirality 扭度 指经三次洗水後,物料形成螺旋扭曲的状况,针织布接受在8%以内,梭织布接受在4%以内。
Pilling Resistance 抗起毛球性 指在30分钟洗水後布表面起毛球的情况
Tearing Strength 撕破强度
Tensile Strength 拉伸强度
Wearing Apparel Flammability 燃烧性能
Thread Per Unit Length 纱线支数,此项测试用於梭织布,因为梭织布正是用纵横纱织成,所以测试也对分别测试纵纱(亦称纬纱,Weft)和横纱(亦称经纱,Warp)在每1英寸内的支数。
Fabric Width 布封
Ozone 臭氧脱色,此项测试一般用於对牛仔布的测试。因为牛仔布都经过洗水,通过此项测试可以了解洗水色的牢固程度(特别对於有套色的洗水,一般都是不能通过的)。此项测试需要根据一定的色板来对色,也就是说,根据成衣的颜色来确定脱色後,以什麽颜色来对比的,所以分为Light /Medium /Dark三种对色板。
3、最後是Test Conducted一项,此项更为详细记录了其中测试顶目的资料,比如尺寸稳定性,就有客批尺寸(Submitted Spec),成衣尺寸(Actual Measurement)和三次洗水尺寸(After Three Wash),最後一栏是尺寸变化(Dimensional Change)。
通过阅读一份ITS测试报告,就可以大概知道一件成衣的性能是否合格。完成测试後,要交给客人批核,如果客人有某项测试客人不接受,则需要针对该项进行重新测试。
五、预定舱位
因为所用FOB价,运费都是客人给的,船务公司同样是由客人指定,所以走船需要经客人批准,由客人向船务公司确认可以走某批货物。一般客人会要求从大货中挑出几件船头板代表大货,由客人批核走货。
由於预定舱位等需要时间,客批走货最少要提前五个工作日完成。
**要点:注意运输方式,有时同一批货到不同的地方可能采用不同的运输,特别是千万不能送错船舱,如果有不明白要及时向客人提问。比如:Sea-Air的联运方式是否交到同一家船务公司?需要在走货前确定清楚。

六、检查交货
客人一般会要求对大货生产至少有二次中查和一次尾查。如果尾查合格以後,船务人员需及时定好船位,做好船务文件,以保证货物顺利出厂。
客人检查完毕还需要通知工商局作商品检查,通过商检以後,把货物按时交到货运公司指定的仓库,才能算是出货完成。

七、交单赎款
在服饰的领域,一般用LC作为付款的方式,在收到客户的LC以後,需要认真阅读LC条款,也就是明白成衣如何出货,走完以後如何向银行交单赎款。客人可能要求的文件和物品可能是以下几项:
1、提单(Bill of Load 缩写B/L)
注意shipper一栏填写寄件人的单位和联系人,Consignee一栏填写收件人的单位和联系人,如果收件人没有报关资格或其它原因委托其它人收件,则通知方(Notify Party)一栏填写通知收件人。
2、装箱单(Packing List)
同上面(安排物料上运提到)
3、查货报告(Inspection Report),包括查货板(QC Sample,一般有此项为见单结汇,此项由客房向银行确认)
4、商业FP(Commercial Invoice)
同上面(安排物料上运提到)
5、产地证(Original Certificate缩写C/O)
是一种证明货物产地的文件,如图
6、配额证(Textile Export License)
货物输入国为保证输入货品不致在本国引起对该行业的冲击而对输入货物进行数量限制的一种贸易壁垒。一般情况下,成衣的配额以件数作为单位,也有以重量作为单位,但较少。
根据客人要求的不同,单证可能有所增减,但作为信用证赎款,必须每一项单据都齐全,银行才能交汇。
7#
发表于 2012-2-12 22:50:17 | 只看该作者
楼上的资料好详细
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