依纱线捻度的多少,可将纱线分为强捻纱,普通捻纱,弱捻纱.
(O)310 羊毛运动袜,若以过氧化氢漂白,可恢复白色.
(X)311 纱染布的成本较匹染布者低.
(X)312 一般而言,织物的密度愈高,其质量及售价愈低.
(O)313 梳毛料较为细致硬挺,一般都作为外套用布料.
(X)314 起毛布没有绒毛方向,只有布纹方向.
(X)315 合成纤维燃烧时,无味,无烟.
(O)316 天然纤维是指棉,毛,蚕丝等纤维.
(O)317 T/C料是具有棉的通气性与吸湿性,以及特多龙(TETORON)易乾不皱的性质.
(O)318 具皱纹之杨柳布,有柔软之触感,为夏季常用之服装材质.
(X)319 大部分的T恤采用单面平纹针织料,其反面织纹完全相同.
(X)320 合成纤维燃烧时不冒黑烟,但有恶臭.
(O)321 混纺纱是指一条纱中含有二种以上之纤维.
(O)322 易起毛球的布料多半为人造纤维的混纺织物.
(X)323 水洗丝(HAND WASH SILK)都可用水洗涤,而不会有褪色的情形.
(O)324 格子织物在裁片时,应注意其疋头或疋尾格子大小是否一致.
(X)325 布料的交易价格,不会因采购量的大小与纺织厂的销售通路而不同.
(O)326 小型成衣业者向纺织厂直接采购,可节省很多购料的成本与费用.
(X)327 织物的密度测量,取其离布头1公尺处测试即可.
(X)328 丝绒,棉绒等有绒毛的织物可以成卷方式水平堆叠存放.
(O)329 织物久存而发生霉斑,多因储存处潮湿通风不良而起.
(X)330 整理布纹即是缩水,把布泡水晾乾即可.
(O)331 特多龙(TETORON)是属於聚酯纤维(POLYESTER)的商品名,为石油副产品.
(O)332 嫘萦纱(RAYON)的主要原料是纸浆.
(O)333 市面上常见的妇女丝袜,其质料多为尼龙(耐龙NYLON).
(X)334 尼龙(NYLON)弹性良好,但质地脆弱难洗.
(X)335 肥皂的去污力良好,可用来洗任何衣物.
(O)336 印花布是在织好的布料上印上花纹的布料.
(X)337 提花布即印花布,其花纹是印染上去的.
(O)338 棉织品为夏天的理想衣料.
(O)339 T/C料是棉(COTTON)与聚酯纤维(POLYESTER)混纺的织物.
(X)340 合成纤维的布料应选用棉车线.
(X)341 100 号丝车线,只能用於厚质丝料.
(X)342 所谓混纺,即是经纱与纬纱采用不同质料的纱交织而成.
(X)343 燃烧布料时,呈胶黑状,而无灰烬者,即为天然纤维.
(O)344 纸衬常以嫘萦等原料,不经纺织而压制成.
(X)345 棉的耐熨烫温度比亚麻还好.
(O)346 棉针织布具伸缩性与吸水性,最适合做为童装用料.
(X)347 合成纤维只会熔解,不会燃烧.
(X)348 50号丝车线适用於厚质丝料.
(X)349 棉布缝制前下水浸泡,是为了要去浆.
(O)350 特多龙(TETORON)衣料不缩水,所以不必预缩.
(X)351 嫘萦(RAYON)的性质与棉完全相同,耐酸碱性与强度也与棉一样.
(O)352 在天然纤维中最能耐热耐摩的材料是麻.
(O)353 混纺的目的,是为互相弥补材料特性的缺点,发挥其优点.
(O)354 特多龙(TETORON)与嫘萦(RAYON)混纺的布料俗称为T/R料.
(X)355 传统尼龙薄纱料,质轻且柔,看来十分凉爽,最适合夏天穿用.
(X)356 山东绸(SHANTUNG)是中国的家蚕丝织成的斜纹布料.
(O)357 灯心绒的表面有织物的凹凸沟纹.
(O)358 不同质料的布,其组织虽相同,但收缩率各异.
(X)359 市面上常见的白漂布(CALICO),其材质为特多龙(TETORON).
(X)360 常见单幅宽布料是指布宽90公分的布.
(O)361 强力愈大的短纤维所纺制出的织物愈易起毛球,故大多数之人造纤维混纺织物因强力不一,常有起毛球的问题.
(O)362 用熨斗熨烫羊毛织品时,最好垫上烫布,以免烫出亮光.
(X)363 府绸是指斜纹织的特多龙(TETORON)布料.
(O)364 胚布是指未经精练,漂白的布料,
(X)365 泡泡纱(SEERSUCKER)是夏天常用衣料,因透明而称为纱.
(O)366 泡泡纱(SEERSUCKER)表面凹凸不平,不会紧贴肌肤,一般以棉质为多.
(O)367 利用经纬纱织出有图案花纹的布料,称为提花布(JACQUARD).
(X)368 尼龙(NYLON)怕酸,必须用碱性肥皂洗涤.
(O)369 樟脑丸为台湾本土盛产的衣服防虫,驱虫剂.
(X)370 纱先染上颜色,再织出花纹的布,也称为印花布.
(X)371 嫘萦(RAYON)的性质与棉完全相同,强力与吸水性也与棉一样.
(O)372 台湾一般常见的布宽有:72公分,90公分,110公分,144,150公分等.
(O)373 T/C混纺常用的比例是聚酯纤维65%,棉纤维35%.
(O)374 最简单有效的纤维识别法,是用燃烧法.
(O)375 天然纤维分为动物性纤维,植物性纤维与矿物性纤维.
(X)376 传统特多龙(TETORON)耐摩,耐洗又易洗,是最佳内衣料.
(O)377 水手布(CHAMBRAY)是彩色经纱与白色纬纱以平纹织法织制的布料.
(X)378 纸衬效果良好,可适用任何布料及服型.
(O)379 混纺是指一条纱内含有二种以上的纤维.
(O)380 牛仔布经纱多使用蓝色纱,纬纱使用白色纱以斜纹组织交织而成.
(X)381 缎纹织物大多以较为不亮的一面当正面.
(O)382 提花织物由於能织出美丽复杂的花纹,其价值感较一般布种为高.
(O)383 织物每码长的重量,等於每公尺长的重量乘以0.9144.
(O)384 天然纤维是指棉,毛,麻等纤维.
(X)385 一般纺织厂都可以生产供应所有不同原料的布种.
(X)386 嫘萦是一热敏感性纤维.
(O)387 熨烫醋酸纤维织品时易发生收缩的现象.
(X)388 纱线的支数越低纱线越细.
(X)389 聚酯纤维与尼龙纤维可以使用含氯漂白剂漂除污渍.
(O)390 蚕丝织品遇含氯漂白剂时会产生黄化的现象.
(X)391 天然纤维易洗整,遇污渍时以含氯漂白剂漂除污渍非常理想.
(O)392 纤维素纤维易洗整,遇污渍时以含氯漂白剂漂除污渍非常理想.
(O)393 合成纤维织品若是熨烫后造成的光泽,即成为一永久性的损伤.
(X)394 蚕丝的热传导性良好,故蚕丝织品夏季穿起来非常凉爽.
(X)395 裁剪布料时,缝份留得愈多愈好,以防毛边.
(X)396 长裤里布之理想长度应与表布同.
(O)397 裁剪时,用粉片画线的布面,为布料的反面.
(X)398 裁剪长裤时,应要注意线采直布.
(O)399 排版时,应将剩余布料尽量留成大片,较方便利用.
(X)400 为了要看清楚记号,所用的粉片,最好用对比的颜色.
(O)401 剪牙口标示即对称记号,是方便缝制而定的.
(O)402 裁剪时应对齐布纹,若布纹歪斜,穿着时会变形走样.
(O)403 西装裤的里布先缩水,裁剪时里布应比表布松.
(X)404 裁剪长裤时,只要对齐前片中心线为直纹,其它则可不必对齐.
(X)405 裁剪时,应将布料先以缩水处理,毛料应以泡水处理较佳.
(O)406 标准型背心的宽份在后片调整较为适当.
(O)407 整理布纹时经纬纱应成垂直状态.
(O)408 裁布前须先检查核对纸型,各部位尺寸裁片数量,布纹缝份,缩缝等不得有误差.
(O)409 排版时所有纸型应标示经纱方向的记号.
(O)410 裁剪薄布料时可与薄纸一起裁剪以提高效率.
(O)411 裁剪前,若不先整理布纹,则制作的衣服容易变形.
(X)412 整理布纹时任何材料,其整烫缩绒方法皆一致.
(O)413 排版时,首要目的是要注意布纹方向及省布.
(O)414 有里的服装,里布的用布量通常较表布少.
(O)415 排置纸型於布上时,先排置大裁片再排置较小裁片.
(O)416 使用粉片时,最好选择比布料颜色浅的,才不会透出表布.
(O)417 排版时,即使为了省布,也不能改变布纹方向.
(O)418 使用纸型排版的裁剪法,比无纸型的裁剪法,较为省布,准确.
(X)419 排版时,如为了节省用布量,可以依需要而更改布纹方向.
(O)420 有方向性之布料,於排版时,应加码使用.
(O)421 有方向性的质料(如灯心绒),在排布时,要注意方向,不可随意倒置.
(X)422 排版时,不对称格子料,可将纸型倒置.
(X)423 裁剪长裤时,先把贴边裁片排好,再排置前后片的裁片较经济.
(X)424 排置西装V型领背心时,将领口对排成直纹,比较不会变形.
(O)425 一般的布边织文字时两边的字要对齐,纬纱自然会正确水平.
(O)426 不对称格子布与灯心绒一样,纸型不能倒置.
(O)427 排版后,先检查缝份是否足够再裁剪.
(X)428 预留缝份时,剪接线的弧度愈大缝份应留愈多.
(O)429 牵条一定是采直布纹方向.
(O)430 排版时,所有纸型都排置妥当方可裁剪.
(O)431 排版时,若布边会牵吊应须剪牙口,但剪牙口后仍会牵吊则应剪去布边.
(X)432 一般成衣的大,小号尺码生产量较多,中号尺码较少.
(O)433 肥胖体型者比标准体型者的西裤用布量多一成左右.
(X)434 排版时,裁片前中心线大多与布料之纬纱平行.
(X)435 排版时,一般将小的裁片先裁下,以免丢掉.
(X)436 排版衬布时与面布的布纹并无关系.
(X)437 若格纹较大或必须对正大花纹的布料,其用布量是不需增加.
(O)438 在裁床上,一床布料中,所有布层至少要有一边一定要对齐.
(O)439 布的幅宽差距不可过大,而且要在马克幅宽内,才不因布幅不够而造成坏片.
(O)440 裁床所拉之布层,必需毫无张力,松幅不平或紧绷的现象.
(O)441 零头布料或瑕疵布料(需有清楚标示)便可用於换片补裁片.
(O)442 布边处理或定型不良的布料,布边呈波浪,抽紧不平,需在布边剪牙口,才能使布层保持平整.
(X)443 主要裁片上下层之间应毫无误差,而一般裁片则无所谓.
(O)444 布未拉平,会使布层产生波浪现象,导致裁片大小不一致.
(O)445 试穿时,必需仔细观察体型之特徵,补正者,宜站在离被补正者约一公尺处,分别以前面,后面与侧面观察并记录之.
(X)446 穿上A字裙,后裙下垂,前裙翘起而边线前倾,是腹部扁平,臀部突高体型者.
(O)447 手臂的型态为稍向前倾,手的动作也以前弯为多,因此后袖所需的运动量比前袖为多.
(X)448 穿窄裙时后裙腰线下面产生横形皱纹,是因为臀部扁平之缘故.
(O)449 穿上衬衫,后肩下方产生斜形皱纹者,是因为斜肩体型.
(O)450 平肩体型者,穿上衬衫,后背中心产生横形皱纹.
(O)451 订做与成衣的生产方式及过程不同.
(X)452 订做试穿补正时,只要补正右衣身,左衣身只要根据右衣身之补正修正即可.
(X)453 穿上裙子,前裙摆翘起,后裙摆贴住小腿是因腹部突出,臀部高翘.
(O)454 穿上衬衫,臂围与袖山部位产生拉紧横纹,是因袖宽过窄,袖山过高的原故.
(X)455 一般妇女腹部较凸者,穿基本裙其前腰褶长度宜加长.
(O)456 后裤裆太紧,会造成臀部下方产生横形皱纹.
(O)457 腹部突出者的裙子版型,前腰线弧度应提高.
(X)458 高胖体型者宜穿着份量大,式样复杂的衣服,可掩饰其缺点.
(X)459 基本型试衣试穿於平肩体型时,应於肩部提高份量,袖襱腋下处尺寸不变.
(O)460 穿上窄管裤,前裆股下方产生横纹者是因腿围松份不够.
(X)461 使用无弹性材料制作窄裙(TIGHT SKIRT)在补正时,在臀围线上,不必增加宽松份.
(O)462 |