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服装品质管理

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发表于 2008-11-2 18:53:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
面料检查

一.检查记录

  就整个的成衣操作程序来讲,在此之前还涉及到面料生产质量控制问题,一般情况下面料采用10分、4分评定法,布料检查一般以随机抽样形式进行,从整批来布中,任意挑选一定数量的样本,用视觉审察以决定整批的品质。对面料大货10%进行抽查,当面料大货数少于1000码时做100%。检查面料时,验布者保持约3英尺的距离,以40W加罩日光灯3~4只,布面照度不低于750lx为准。光源与布面距离为1m~1.2m。 面料背面应有照明设施的验布台,拉伸时无张力。布的走动速度要适合验布者的检查和记录,以便检查人员能够清楚审察布料上的瑕疵,然后在另一端将滑过验布台的布料重新卷上。检查的结果表格应放在工厂,但必须包括下面这些内容:
  1) 用此布的款号(STYLE,客人用的非工厂自编),
  2) 面料来源(目的在于区分,并非要详细的地址),
  3) 染缸号,每缸布的颜色会有所差异,因此必须区分缸号,颜色名称或代号,
  4) 布料检查者签名,并写上疵点的数量。


二.检定标准

  直至现在为止,国际间还没有任何认可布料检定标准,但西欧和美国等地均有其常用十分制评法、四分制评法以控制处理布料疵点,这两个是最常用的制度。

l)十分制评法

  此检定标准适用于任何纤维成份、封度和组织的梭织坯布及整理布上。由于一般买家所关心的是布料因疵点所剪掉的数量及引致的投诉,并非是疵点的娜u或成因,所以此评分法只是根据疵点的大小来评核等级。评核方法是检查人员根据疵点评分标准查验每匹布料的疵点,记录在报告表上,并给处罚分数,作为布料之等级评估。

 a.疵点评分

  以疵点之长度分经线不同之扣分方法。

  经疵长度 处罚分数

  10-36吋 10分

  5-10吋 5分

  1-5吋 3分

  1吋以下 1分





  经疵长度 处罚分数

  全封度 10分

  5吋至半封度 5分

  1-5吋 3分

  1吋 1分

  除特别声明外,否则验布只限于检查布面的疵点。另外,在布边半吋以内的疵点可以不需理会。每码布料的经疵和线疵评分总和不得超过10分;换言之,就算疵点很多或非常严重,最高处罚分数都只是10分。若疵点在一个很多的长度重复地出现,在这情况下,就算处罚分数的总和较被查验的码数小,该匹布料也应评为「次级」。

 b.等级评估

  根据检查的结果,将彷匹评估为「首级」品质或「次级」品质。如果处罚分数的总和较被查验的妈数小,该匹布料则被评为「首级。;如果处罚分数的总叻超过被查验的码数,该匹布料则被评为「次级」。由于较阔布封附有疵点的机会比较大,所以当布封超过50吋首级。布料的处罚分数限制可以约略放宽,但不应多于 10%。

2) 四分制评法

  该评分法主要应用于针织布料上,但亦可应用于梭织布料。「四分制」跟「+分制」的基本概念和模式非常相似,只不过是判罚疵点分数上不同而已。该评核方法跟「+分制J一样,检查人员跟据疵点评分标准查验每匹布料的疵点,记录在报告表上,并给予处罚分数,作为布料之等级评估。

 a.疵点评分

  疵点扣分不分经纬向,依据疵点表长度给予一恰当扣分。

  疵点长度 处罚分数

  3吋或以下 1分

  超过3吋但不超过6吋 2分

  超过6吋但不超过9吋 3分

  超过9吋 4分

  较大的疵点(有破洞不计大小)每1码计四分检查评定

  除特别声明外,否则只须检查布面的疵点。另外,在布边一吋以内的疵点可以不需理会。不论幅宽,每码布料的最高处罚分数为4分。特殊瑕疵如破洞、轧梭,一律扣4分。

 c.等级评估

  不论检查布料的数量是多少,此检定制度须以一百平方码布料长度的评分总和为标准。若疵点评分超过40分,该匹布料则便被评为「次级」及不合标准。

 d.计算公式为:

  100平方码平均扣分数=(总扣分X 100 X 36)/检查总码数X规格幅宽(吋)



  除非面料的规格不对,否则表面不可见的疵点不计分数,小疵点不做记录。
  在一码内不允许超过4分,任何连续性疵点均做4分评定,例尺寸不良、破洞做4分。象横档、色差,狭幅、,皱纹、斜路、,甚至织物不完整,均按4分/码计算。不必考虑长度破洞(纱被剪或断纱,或少了针迹),下面的情况做4分处理: 有手臂长的油污迹, 明显的抽纱或粗纱, 纬纱不良, 缺色, 少经少纬。下面的疵点按照长度来决定,染色条,稀缝,裂缝 水平或垂直方向的纹路,皱纹,轻重纱头,横档。


三.面料检查


 下面几点是指导性的原则,以便在检查布的过程中得到应用。

 四.通常布面疵点

 1.疵布表磨损点:布面由于摩擦或非正常力的作用,使布面有所损坏。

 2.背面的印渍:在印花过程中,常常背面有垫布,使染布的背面有印花的痕迹。

 3.横档:在织造过程中,造成的质量问题。

 4.斜纹路:针织,梭织布,纹路不直,或非直角状,构成斜纹路。

 5.弓纱:弓经或弓纬(梭织和针织都有,往往是张力不匀引起。

 6.粗纱:织造过程中由于纬纱用光而带来的引起的粗纬或弓纬,也有其它因素引起的可能

 7.斑点,粒子:当纬纱用完时,一个尾巴结入织物中,把它钩出来在织物中留下的空档

 8.飞色:A.纱或织物颜色B.象夹着染色物一样,引起的原因是仿纱或织造过程中的杂物和飞尘造成

 9.带色:色织物较多,梭织布的色纱经过布机时没,织布机上留下颜色所致,会使织物花形,图案的不全,针织布纱在导圈上留

  下颜色,同样造成图案和花形不良

 10.少色:印花过程中,阔色时,由于不平直导致未在布上沾上颜色。

 11.色污:印花过程中,被粘污或图案被破坏

 12.折痕:不同于织档,它有可能贯穿于整个布面,而折痕仅仅是成品检验,折叠过程中折布造成很难在后道工序中把它清除掉

 13.直档:筒子布,在染色过程中的挤压导致,布面呈现直档

 14.吊经:由于布机布面张力太大,超过正常的要求,通常断头引起

 15.筘路:由于针和筘的关系显示洞和少针迹

 16.缩纬:无梭织机纬纱进去后缺少张力导致纬纱不平直

 17.印花中的干痕:由于刮刀关系,没有清洁好,通常留下长痕

 18.少纱:织布和针织机断纱时仍在运转

 19.飞花:长在纺纱过程中杂质等飞入导致,纱线不纯

 20.全横档(疵):边对边全排可见的疵点允许2-3次/100码,如果超过3处,就视作为降等,如在6码内出现这些疵点,应扣除这6码数量

 21.综落下:一般织物吊综带断,导致织造图案的破坏 22.孔:破损或破洞

 23.少经:各种织机停经自动装置无或失灵,导致少经时机器仍在转

 24.缩皱:未温而皱,通常在两头较多,当布展开来的时候,表现出来为皱纹和波浪,有时在验布机上验布时,如果下面的罗拉

  紧一点,就会漏过这些疵点

 25.混纱:纤维或纱支,差错织入布中,布看上去有一些厚或薄,如果纤维不同成品后颜色也不同

 26.针路:由于弯针引起,针的针痕,通常是垂直方向

 27.针孔:后加工过程中用于定

 28.印花错位:由于印花滚筒不是同步进行,导致颜色位置不对,而错位

 29.聚浆:由于印花过程中停机,导致这一位置中的染料太多

 30.皱边:预缩过程中导致皱边,缩边等

 31.筘路:由于筘号不符或用错导致整个图案的筘路

 32.经路不良:针织布由于针不良,尖针,跳针导致垂直方向的经路

 33.少经:针织布由于断针,导致少针,通常有断经自停装置

 34.折痕:布折处,经过印花机时,没有印上去

 35.背印:在印花过程中,由于印花压力而引起下面的布反印到布上

 36.松边或长边:布边比布身长,导致在拉布时走布起皱和波浪状。

 37.凹凸边:由于进出的规律,使布边不平直,会导致两边拉布紧松不一、在织造时引梭的紧度也不一样

 38.紧边:布边的长度短于布身,引起堆布时起波纹。

 39.破边:通常情况下,布在开幅机开幅过程中拉宽布幅而导致重复性的布边破损。

 40.折边:折布或卷布过程中,布边自动往上或往下折,同时把它正常的卷入里面。

 41.色横档:布的横向明显的色档,也许是因为染色过程中机器的停顿或后加工机器停顿引起。

 42.色变档:指通常情况下色差,可以突发或渐渐的,这不认为是确定的色档。

 43.色档:两边布或边与中间的颜色不一样。  44.斜路:梭织或针织,经纬向不成形,导致斜纹路。

 45.粗节纱:通常粗的后厚的纱或棉皮引起。

 46.拼结结头:两块拼在一起。

 47.污点:缺色,或者由于种种原因造成的污迹等。

 48.色斑(档):由于染色过程中,色浆过多的黏附于布上,或于布本身无关,而吸浆太多所引起。

 49.斜纹路:针织布纬纱断掉而松头导致的针织在这一区域的不规则。

 50.色条痕:由于挤压或布的折痕所引起的,在染色或后加工的过程中发生的可以明显看的出来的条痕。

 51.筘痕:由于纬纱的不良,导致钢筘损坏,使织造过程中出现轻度或重度的条档,这种结果会导致染色的不均匀。
 52.稀纬:织造过程中少纬或打纬太轻而导致稀纬。

 53.水渍:由于湿布堆放过程中,时间太长而导致的水渍色移位导致斑点。
批办及封样
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 楼主| 发表于 2008-11-2 19:07:49 | 只看该作者

品质管理

(二)车缝抽验方法



从车缝中抽出成品数量,双次抽样检查

抽数范围 样品次序 样本数 积累数 接受 返修

50DOZ以内 1ST 13 13 0 41-3疵点抽第二次 2ND 13 26 4 551-100DZ 1ST 20 20 0 4

1-4疵点抽第二次 2ND 20 40 5 7101-300DZ 1ST 32 32 1 5

2-4疵点抽第二次 2ND 32 64 6 7300DZ以上 1ST 50 50 2 7如果3-6抽第二次 2ND 50 100 8 9每次裁剪需要检查,在发出时必须检查两次抽验检查,建立在随机抽样的基础上包括裁剪。只是严重的疵点发现,超过客户规定的允许范围之外而计数,主要疵点需引起,立即的注意,并采取补救办法

任何裁剪检查未通过的片子需进行100%的检查或对疵点的纠正,纠正后的片子应该做重新的检查,看它的质量是否可以接受,带线工和操作工须做100%检*当裁剪被返修时,质监人员和工人的计划安排人员应重新审视引起返修的疵点,工厂厂长或经理应决定采取适当的行动,消除这些疵点产生的原因*通常性会采用在裁剪过程中尺寸和颜色差错这种情况产生后,工厂经理(或厂长)同工厂质监人员需要明确的检查疵点目的是努力纠正不可接受的质量水平,使返修的染色布到最少的公司损耗,由于个人负责引起不可接受的裁剪应该返回到责任引起不严格的部分,如果有一个以上部门相联系,裁片须经两部门返修

尺寸疵点被视做严重的裁片疵点而返修,如果跳级条件存在的话,在主要部分尺寸允许

注:衣服尺寸测量应该是随机抽样,代表裁剪的尺寸范围和颜色,如果尺寸发现问题在任何部位,都须立即抽查更多的量

7.最后车缝检查,对每个裁片的总结,在最终质量检查报告上第一次第二次检查在报告上须写上第一,第二等字样
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发表于 2008-11-3 08:33:04 | 只看该作者
真的要认真学习学习才行啊!!
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发表于 2008-11-3 08:58:44 | 只看该作者
看不懂
没验货过服装
但是还是觉得楼主真有心
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发表于 2008-11-3 09:40:43 | 只看该作者
不错!!!
6#
发表于 2009-9-18 20:43:58 | 只看该作者
很全面的。
7#
发表于 2009-9-18 21:14:35 | 只看该作者
好好学习,天天向上。顶
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发表于 2009-9-19 16:46:57 | 只看该作者
不错的内容,值得初学者学习
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发表于 2009-11-2 11:06:06 | 只看该作者

回复 1# wujun6666 的帖子

恩,谢谢楼主,很详细的啊
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发表于 2009-11-6 12:32:38 | 只看该作者
内容很全面,支持!!!!
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