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面料基本知识

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发表于 2008-5-22 15:59:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
面料基本知识
一   、按组织结构分类:面料按组织结构又分为三大类:机织(梭织)面料、针织面料与非织造物。机织和针织是由纱线或长丝经过织造工艺织成的,非织造物是由纺织纤维纤维经粘合、熔合或其它机械、化学方法加工而成。
面料成份分类:1.棉织物2.麻织物3.毛织物4.丝绸织物5.化学纤维面料6.针织品类面料7.裘皮及皮革面料
1、机织物
经纱与纬纱相互垂直交织在一起形成的织物。其基本组织有平纹、斜纹、缎纹,梭织面料即是由这三种基本组织及由其交相变化的组织构成。
a.机织物的分类
    机织物分类方法很多。1、按组成机织物的纤维种类分为纯纺织物、混纺织物和交织物。2、按组成机织物的纤维长度和细度分为棉型织物、中长织物、毛型织物与长丝类织物。3、按组成机织物的组织结构分为平纹、斜纹、缎纹与其它组织。
2、针织物
用织针将纱线或长丝构成线圈,再把线圈相互串套而成,由于针织物的线圈结构特征,单位长度内储纱量较多,因此大多有很好的弹性。
    针织物大致分为纬编针织物与经编针织物两大类。
    纬编针织物是将纱线由为纬向喂入,同一根纱线顺序的弯曲成圈并相互串套,我们最常见的毛衣即为纬编针织物。
    经编线圈的串套方向正好与纬编相反,是一组或几组平行排列的纱线,按经向喂入,弯曲成圈并相互串套。
a、针织物的分类
针织物主要分为两类:纬编针织物和经编针织物两大类。
纬编针织物用于毛衫和袜子等,经编针织物常用做内衣面料,手工编制也是纬编的编制方法。 纬编中,纱线是从机器的一边到另一边做横向往复运动(或圆周运动),配合织针运动就可以形成新的针织线圈。纬编针织物纱线走的是横向,织物的形成是通过织针在横列方向上编织出一横列一横列的上下彼此联结的线圈横列所形成的。一横列的所有线圈都是由一根纱线编织而成的。纬编针织物可以在横机或圆机上完成。经编是在经向上的一组经纱做纵向运动,配合织针运动形成新的针织线圈。经编针织物和生产它们的经编机,与纬编织物和生产纬编织物的纬编机有着本质上的区别。纱线在经编织物中是经向编织的,就象机织物的经纱一样,由经轴供纱,经轴上卷绕有大量平行排列的纱线,与机织中的经轴类似。纱线在经编织物中的走向是经向的。在一个横列中形成一个竖直的线圈,然后斜向移动到另一纵行,在下一个横列中形成另一个线圈。纱线在织物中沿长度方向从一边到另一边呈“之”字形前进,一个横列中每一个线圈都是有不同的纱线编制而成的。针织品中当以纬编针织物所占比重最大。纬编针织物主要有基本纬编针织物(平针织物又称纬平、罗纹织物、双反面针织物)、特殊纬编针织物(双罗纹针织物、双面针织物、长毛绒、针织毛圈、针织天鹅绒等等)。
经编针织物主要有经平、经绒与经平绒之分。
3.特别要区别的几种织物:
有些织物用以上两种方法分类,较为笼统,不易理解,我把它们单独列出,逐对区别!
a.色织物与色纺织物:
色织物——对纱线进行染色,然后使用有色纱线进行织布,如很多衬衫面料、牛仔布等。
色纺织物——对纤维进行染色,先纺纱,再用纺好的纱线进行织布。
b.印染织物
印染织物——织造后的面料进行印花染色,如很多很多的印花布,图案丰富多采。
c.混纺织物与交织物
混纺织物——纺纱过程中将两种或两种以上的不同纤维混合在一起,然后用混纺纱线织成    的布;
交织织物——织布时经纬使用不同品种的纱线或纤维长丝(束)织成的面料。
4、涂层织物
涂层织物——涂层胶通过粘合作用均匀涂布于织物表面,这种织物就叫涂层织物。涂层胶不仅能改善织物的外观和风格,而且能增加织物的功能,使织物具有防水,耐水压,通气透湿,阻燃防污以及遮光反射等特殊功能。
常用名词:
1、经向、经纱、经纱密度——面料长度方向;该向纱线称做经纱;其1英寸内纱线的排列根数为经密(经纱密度);
2、纬向、纬纱、纬纱密度——面料宽度方向;该向纱线称做纬纱,其1英寸内纱线的排列根数为纬密(纬纱密度);
3、密度——用于表示梭织物单位长度内纱线的根数,一般为1英寸或10厘米内纱线的根数,我国国家标准规定使用10厘米内纱线的根数表示密度,但纺织企业仍习惯沿用1英寸内纱线的根数来表示密度。
要认识服装面料,首先要了解什么是纱,什么是线,因为任何纺织面料都是由纱线组成的。
所谓纱:既是将纺织纤维平行排列,并经加捻制而成的产品。而将双根或多根纱并合加捻制而成的产品则称之为线或股线。
   经纱-----纵向(与布边平行)排列的纱线。
纬纱-----横向(与布边垂直)排列的纱线。
纱支的表示方法:
英制式的表示符号是英文字母“S”
单根纱的表示方法是:32支单纱-------表示为:32S
股线的表示方法是:32支股线(两亘并捻)既为:32S/2,42支3 根并捻既为:42S/3
经、纬纱的支数可以用经纱×纬纱来表示,例如:某织物的经纱是20支,纬纱是16支,可表示为:20S×16S。
面料的密度:面料的密度是指织物在单位长度内所具有的经纱或纬纱的根数。
密度分为经纱密度和纬纱密度,简称经密和纬密。其计量表示方法,我国一般采用:1英寸(2.54厘米)长度内纱线的根数来表示。
纺织面料的纱线:
例如:某织物经纱密度是128根/英寸,纬纱密度是60根/英寸,在书写时,我们用 经密×纬密 来表示,即:128×60
4、幅宽——面料的有效宽度,一般习惯用英寸或厘米表示,常见的有36英寸、44英寸、56-60英寸等等,分别称作窄幅、中幅与宽幅,高于60英寸的面料为特宽幅,一般常叫做宽幅布,当今我国特宽面料的幅宽可以达到360厘米。
5、克重——面料的克重一般为平方米面料重量的克数,克重是针织面料的一个重要的技术指标,粗纺毛呢通常也把克重作为重要的技术指标。
6、色织——日本称做“先染织物”,是指先将纱线或长丝经过染色,然后使用色纱进行织布的工艺方法,这种面料称为“色织布”,如牛仔布,及大部分的衬衫面料都是色织布。
二 针织面料缝制特性
1. 脱散性。裁剪后,切断的布边,按一个方向脱散。
2. 卷边性。裁剪后,衣片向一个方向卷起
3. 拉伸性。 在裁剪,缝制,整烫过程中容易引起尺寸的拉伸。
4. 抗剪性。 在裁剪过程中,容易发生移位。
5.工艺回缩性。
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