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http://simon-lai.blog.163.com/ 服装样板制作 |
一.款式样
我们公司接到订单以后,提供图纸样或者参考实样,供工厂制作样办---款式样,以便供客人的设计师观察款式效果。这时应注意的几个问题:1.打款式样的时候,面料用相似的面料,但必需有相似的布性能,例如:摇煤粒绒衣须用克重基本上一样的摇粒绒布却不可以用没有摇粒或者说用其它种类的布,这就使整个服装的性能发生变化。
2.要考虑到做工上的一致性,整个服装看起来与原样相似,做这件款式样时还应考虑做工上的更进,衣服的做工要能适用大批流水作业。一些做工复杂的地方应把它改掉,但做工上的更改不可以影响服装的外观。
3.辅料上的使用应改虑将来的采购以及成衣的成本4.主、辅料颜色要与图纸样或者参考实样相似。
二.批办样
款式样完成以后送到客人手里经常性地进行更改,这种更改不仅仅是差错更改,而是客人的设计师要根据市场行情发生变动。同时根据工厂的做式提出相应的变动。根据客人的更改,原则上,用正式主辅料制作样衣---批办样,根据提供的款式样和样品规格表中具体要求逐项进行操作。
三.大货产前样(封样)
完成了上几个步以后。主、辅料生产厂方可进行原辅材料的大批生产。成衣生产厂待所有的主辅料生产出来以后,用正确的主辅料,所有的主敷料都必须用以后生产中要用的料再次进行打样。这个样品必须是百分之百的正确材料,正常情况下是不允许再用代用品,对于大货产前样必须非常的慎重,一旦大货产前样(封样)被客户批准合格后,方可大批开裁,大货的生产就按此样衣。
四.推销样(船样)
大货生产完成以后。
面料检查
一.检查记录
就整个的成衣操作程序来讲,在此之前还涉及到面料生产品质控制问题,一般情况下面料采用10分、4分评定法,布料检查一般以随机抽样形式进行,从整批来布中,任意挑选一定数量的样本,用视觉审察以决定整批的质量。对面料大货10%进行抽查,当面料大货数少于1000码时做100%。检查面料时,验布者保持约3英尺的距离,以40W加罩日光灯3~4只,布面照度不低于750lx为准。光源与布面距离为1m~1.2m。面料背面应有照明设施的验布台,拉伸时无张力。布的走动速度要适合验布者的检查和记录,以便检查人员能够清楚审察布料上的瑕疵,然后在另一端将滑过验布台的布料重新卷上。检查的结果表格应放在工厂,但必须包括下面这些内容:1)用此布的款号(STYLE,客人用的非工厂自编),2)面料来源(目的在于区分,并非要详细的地址),3)染缸号,每缸布的颜色会有所差异,因此必须区分缸号,颜色名称或代号,4)布料检查者签名,并写上疵点的数量。
二.检定标准
直至现在为止,国际间还没有任何认可布料检定标准,但西欧和美国等地均有其常用十分制评法、四分制评法以控制处理布料疵点,这两个是最常用的制度。
l)十分制评法
此检定标准适用于任何纤维成份、封度和组织的梭织坯布及整理布上。由于一般买家所关心的是布料因疵点所剪掉的数量及引致的投诉,并非是疵点的娜u或成因,所以此评分法只是根据疵点的大小来评核等级。评核方法是检查人员根据疵点评分标准查验每匹布料的疵点,记录在报告表上,并给处罚分数,作为布料之等级评估。
a.疵点评分
以疵点之长度分经线不同之扣分方法。
经疵长度处罚分数
10-36寸 10分
5-10寸 5分
1-5寸 3分
1寸以下 1分
经疵长度处罚分数
全封度 10分
5寸至半封度 5分
1-5寸 3分
1寸 1分
除特别声明外,否则验布只限于检查布面的疵点。另外,在布边半寸以内的疵点可以不需理会。每码布料的经疵和线疵评分总和不得超过10分;换言之,就算疵点很多或非常严重,最高处罚分数都只是10分。若疵点在一个很多的长度重复地出现,在这情况下,就算处罚分数的总和较被查验的码数小,该匹布料也应评为「次级」。
b.等级评估
根据检查的结果,将彷匹评估为「首级」质量或「次级」质量。如果处罚分数的总和较被查验的妈数小,该匹布料则被评为「首级。;如果处罚分数的总叻超过被查验的码数,该匹布料则被评为「次级」。由于较阔布封附有疵点的机会比较大,所以当布封超过50寸首级。布料的处罚分数限制可以约略放宽,但不应多于 10%。
2)四分制评法
该评分法主要应用于针织布料上,但亦可应用于梭织布料。「四分制」跟「+分制」的基本概念和模式非常相似,只不过是判罚疵点分数上不同而已。该评核方法跟「+分制J一样,检查人员跟据疵点评分标准查验每匹布料的疵点,记录在报告表上,并给予处罚分数,作为布料之等级评估。
a.疵点评分
疵点扣分不分经纬向,依据疵点表长度给予一恰当扣分。
疵点长度处罚分数
3寸或以下 1分
超过3寸但不超过6寸 2分
超过6寸但不超过9寸 3分
超过9寸 4分
较大的疵点(有破洞不计大小)每1码计四分检查评定除特别声明外,否则只须检查布面的疵点。另外,在布边一寸以内的疵点可以不需理会。不论幅宽,每码布料的最高处罚分数为4分。特殊瑕疵如破洞、轧梭,一律扣4分。
c.等级评估
不论检查布料的数量是多少,此检定制度须以一百平方码布料长度的评分总和为标准。若疵点评分超过40分,该匹布料则便被评为「次级」及不合标准。
d.计算公式为:
100平方码平均扣分数=(总扣分X 100 X 36)/检查总码数X规格幅宽(寸)除非面料的规格不对,否则表面不可见的疵点不贾柿魁,小疵点不做记录。
在一码内不允许超过4分,任何连续性疵点均做4分评定,例尺寸不良、破洞做4分。象横档、色差,狭幅、,皱纹、斜路、,甚至织物不完整,均按4分/码计算。不必考虑长度破洞(纱被剪或断纱,或少了针迹),下面的情况做4分处理:有手臂长的油污迹,明显的抽纱或粗纱,纬纱不良,缺色,少经少纬。下面的疵点按照长度来决定,染色条,稀缝,裂缝水平或垂直方向的纹路,皱纹,轻重纱头,横档。
二
24.缩皱:未温而皱,通常在两头较多,当布展开来的时候,表现出来为皱纹和波浪,有时在验布机上验布时,如果下面的罗拉紧一点,就会漏过这些疵点
25.混纱:纤维或纱支,差错织入布中,布看上去有一些厚或薄,如果纤维不同成品后颜色也不同
26.针路:由于弯针引起,针的针痕,通常是垂直方向
27.针孔:后加工过程中用于定
28.印花错位:由于印花滚筒不是同步进行,导致颜色位置不对,而错位
29.聚浆:由于印花过程中停机,导致这一位置中的染料太多
30.皱边:预缩过程中导致皱边,缩边等
31.筘路:由于筘号不符或用错导致整个图案的筘路
32.经路不良:针织布由于针不良,尖针,跳针导致垂直方向的经路
33.少经:针织布由于断针,导致少针,通常有断经自停装置
34.折痕:布折处,经过印花机时,没有印上去
35.背印:在印花过程中,由于印花压力而引起下面的布反印到布上
36.松边或长边:布边比布身长,导致在拉布时走布起皱和波浪状。
37.凹凸边:由于进出的规律,使布边不平直,会导致两边拉布紧松不一、在织造时引梭的紧度也不一样
38.紧边:布边的长度短于布身,引起堆布时起波纹。
39.破边:通常情况下,布在开幅机开幅过程中拉宽布幅而导致重复性的布边破损。
40.折边:折布或卷布过程中,布边自动往上或往下折,同时把它正常的卷入里面。
41.色横档:布的横向明显的色档,也许是因为染色过程中机器的停顿或后加工机器停顿引起。
42.色变档:指通常情况下色差,可以突发或渐渐的,这不认为是确定的色档。
43.色档:两边布或边与中间的颜色不一样。44.斜路:梭织或针织,经纬向不成形,导致斜纹路。
45.粗节纱:通常粗的后厚的纱或棉皮引起。
46.拼结结头:两块拼在一起。
47.污点:缺色,或者由于种种原因造成的污迹等。
48.色斑(档):由于染色过程中,色浆过多的黏附于布上,或于布本身无关,而吸浆太多所引起。
49.斜纹路:针织布纬纱断掉而松头导致的针织在这一区域的不规则。
50.色条痕:由于挤压或布的折痕所引起的,在染色或后加工的过程中发生的可以明显看的出来的条痕。
51.筘痕:由于纬纱的不良,导致钢筘损坏,使织造过程中出现轻度或重度的条档,这种结果会导致染色的不均匀。
52.稀纬:织造过程中少纬或打纬太轻而导致稀纬。
53.水渍:由于湿布堆放过程中,时间太长而导致的水渍色移位导致斑点。
批办及封样
款式样:
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