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针织服装验货知识

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发表于 2011-9-1 11:05:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
针织服装验货( W* m& r! n, S, k% y7 c0 z

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1、针织服装加工基础知识 * Q# k- m1 n5 h/ i# ?" i4 E

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    针织服装大都是以棉和化纤棉纱为原料,其特点是柔软、有弹性、透气、吸汗、穿着舒适,如运动服和内衣等。针织服装作为服装除了有和梭织服装的共性方面外,还具有其特性。 6 n: O/ |2 ^; y( M( N/ W

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    工艺流程:
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    纺纱→编织→验布→裁剪→缝制→整烫→检验
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. z7 A9 O% [/ @. D) w0 U7 V0 N    (一)纺纱
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* C  Q, K& }7 S, B3 m; ~% W+ X2 ^) _% K    纺纱的目的是使进厂的棉纱卷绕成一定结构与规格的卷装筒子,以适合针织生产之用。在纺纱过程中要消除纱线上存在的一些疵点,同时使纱线具有一定的均匀的张力,对纱线进行必要的辅助处理,如上蜡、上油等,以改善纱线的编织性能,提高生产效率和改善产品质量。
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    (二)编织
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    编织是通过织机使纱线组织成线卷互相串套而成为织物的过程。这也是针织服装和梭织服装的根本区别。
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    编织方法可分为纬编和经编两大类,作为针织用衣的面料大都是纬编织物。纬编是将一根或数根纱线由纬向喂入针织机的工作针上,使纱线顺序地弯曲成圈,且加以串套而形成纬编针织物。用来编织这种针织物的机器称为纬编针织机。纬编对加工纱线的种类和线密度有较大的适应性,所生产的针织物的品种也甚为广泛。纬编针织物的品种繁多,既能织成各种组织的内外衣用坯布,又可编织成单件的成形和部分成形产品,同时纬编的工艺过程和机器结构比较简单,易于操作,机器的生产效率比较高,因此,纬编在针织工业中比重较大。纬编针织机的类型很多,一般都以针床数量,针床形式和用针类别等来区分。经编是由一组或几组平行排列的纱线分别排列在织针上,同时沿纵向编织而成。用来编织这种针织物的机器称为经编针织机。一般经编织物的脱散性和延伸性比纬编织物小,其结构和外形的稳定性较好,它的用途也较广,除可生产衣用面料外,还可生产蚊帐、窗帘、花边装饰织物、医用织物等等,经编机同样也可以以针床、织针针型来进行区分。 4 z/ }6 l1 s) }
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    (三)验布
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  由于坯布的质量直接关系到成品的质量和产量,因此裁剪前,必须根据裁剪用布配料单,核对匹数、尺寸、密度、批号、线密度是否符合要求,在验布时对坯布按标准逐一进行检验,对影响成品质量的各类疵点,例如色花、漏针、破洞、油污等须做好标记及质量记录。 2 ^3 h. g" _' n% h  ]) m) T1 e
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    (四)裁剪
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  针织服装裁剪的主要工艺过程: ) f0 f# R5 k1 L2 s% w+ W8 m; g; X
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  断料→借疵→划样→裁剪→捆扎。
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$ H1 t; z. X6 f/ ~9 Z2 L8 d& L7 ^  借疵是提高产品质量、节省用料的重要一环,断料过程中尽可能将坯布上的疵点借到裁耗部位或缝合处。 
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! ^" R2 f% ^, l  针织面料按经向网目辅料裁剪,裁剪一般采用套裁方式,常用的有平套、互套、镶套、拼接套、剖缝套等。  
' `5 g2 s) h2 e  针织面料在裁剪中应注意以下事项:
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    (1)不要将有折叠痕迹处和有印花的边缘处使用在服装的明显部位。 6 M0 E2 ?: @* f2 k

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2 ]' s7 c9 `. A) A7 L* B    (2)剪裁中不要使用锥孔标记,以免影响成衣的外观。 " }* r% P/ P$ ]2 w3 k( _- i$ _$ d

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) A0 Q& _- ?. P3 a    (五)缝制 " z! H4 _1 r( r" ~
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( d9 ]+ Y" b9 z, Q; R4 `5 g# X  我国针织工业现有缝制工艺及设备是以中、高速平缝机(俗称“平车”)、中、高速包缝机(俗称“拷克车”)、绷缝车等缝纫机机型为主。
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  由于针织织物是由线圈串套组成,裁剪后的衣片边缘容易发生脱散,故应先将衣片边缘包缝(俗称“拷边”)后再用平缝机等缝制加工。平缝机和包缝机是缝制针织时装的主要机种。在缝制过程中一般要注意掌握以下要点。
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    1.缝迹 由于针织面料的织物具有纵向和横向的延伸性(即弹性)的特点及边缘线圈易脱散的缺点,故缝制针织时装的缝迹应满足: 2 w' q5 \+ q! X8 l6 _: j# }" Q

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    (1)缝迹应具有与针织织物相适应的拉伸性和强力。
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: U+ s, h4 G# G+ s8 A% H    (2)缝迹应能防止织物线圈的脱散。 ( s' o' C$ D: j( @

, d- l) {. x/ R  E$ U$ w    (3)适当控制缝迹的密度。如厚型织物的平缝机缝迹密度控制在9~10针/2cm,包缝机缝迹密度为6~7针/2cm,薄型织物的平缝机缝迹密度控制在10~11针/2cm,包缝机缝迹密度为7~8针/2cm。
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1 Q; h9 J3 w+ u& ]. e( I    2.缝线 一般纯棉针织面料采用9.8tex×4或7.4tex×3的纯棉及涤棉混纺线,化纤针织面料采用7.8tex×2的弹力锦纶丝和5tex×6的锦纶线。缝线要达到下列质量要求: & m$ q, |, w5 L9 v

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1 j) b  A+ v2 I& i8 i& \# l1 y   (1)缝纫机用纯棉线(缝线)应采用精梳棉线,它具有较高的强度和均匀度。
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. x& V) G' K& h7 w! f    (2)缝线应具有一定的弹性,可防止在缝纫过程中不会由于线的曲折或压挤发生断线现象。 8 R9 ?: q  U: D# `1 M4 W& @' p1 p
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    (3)缝线必须具有柔软性。 ) N- x) \) A4 L* ~
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    (4)缝线必须条干均匀光滑,减少缝线在线槽和**中受阻或摩擦,避免造成断线和线迹张力不匀等疵点。 3 D2 b: x: m% Z0 z6 c

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) ?8 `- l- d0 w( w" i* f. W    3.缝针 缝纫机针又称缝针、机针。为了达到缝针与缝料、缝线的理想配合,必须选择合适的缝针。
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   (六)整烫
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  针织服装通过整烫使其外观平整、尺寸准足。熨烫时在衣内套入衬板使产品保持一定的形状和规格,衬板的尺寸比成衣所要求的略大些,以防回缩后规格过小。熨烫的温度一般控制在180℃~200℃之间较为安全,不易烫黄、焦化。
* o2 ]' r4 K2 }# V   (七)成品检验
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  成品检验是产品出厂前的一次综合性检验,包括外观质量和内在质量两大项目,外观检验内容有尺寸公差、外观疵点、缝迹牢度等。内在检测项目有面料单位面积重量、色牢度、缩水率等。
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发表于 2011-9-1 12:56:01 | 只看该作者
无语,建议封贴...
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发表于 2011-9-1 13:05:39 | 只看该作者
谢谢分享!!!!!!!!!!!!11
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