验货员论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 7546|回复: 57
打印 上一主题 下一主题

OPEN THE DOOR TO TEXTILE (纺织品入门) - 正文连载 无须下载

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2007-9-27 13:37:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为了便于同行之间相互交流、交流和提高,计划在这个版块连载张贴两篇长文:
1.OPEN THE DOOR TO TEXTILE (纺织品入门)
2.RIGHT WAY TO QUALITY (通往品质之路)
以上两篇长文我觉得有些部分需要重新编辑和更新,但因时间关系一直没有工夫去整理它,只得原文转载.希望能够对大家(尤其是新手)有所收益.

(第二篇文章另立标题张贴)

(鉴于新手的银子宝贵,文章不以附件形式、而是直接把正文贴出来,便于新手利用。)

评分

参与人数 3金币 +12 威望 +8 收起 理由
szhx + 2 你很热情
yyfbz + 5 你很热情
wtoqc + 5 + 8 你太有才了

查看全部评分

2#
 楼主| 发表于 2007-9-27 13:42:44 | 只看该作者
纤维的分类 1-1 以构成主成份分类
人类的历史大约有400万年,但直到约在一万年前,才进入纤维衣料时代;麻系共同材料,棉在印度、美洲、羊毛在中亚,丝在中国等等。这些天然纤维已相当广范围地被使用着。作为衣着用之材料其所涉及的层面极广,唯以纤维制品居其大成。以下就纺织纤维为对象,分别加以说明之

1 纤维分类    1-1 以构成主成份分类
          1-2 以原料分类
          1-3 以制造法分类

2
纤维原料     
2-1
天然高分子及其衍生物

   
2-2
合成高分子


3 纤维的特性   
3-1
纤维的形态

   
3-2
纤维的力学性质

   
3-3
纤维的热性质


  可概略区分为有机高分子化合物(有机纤维)与无机化合物(无机纤维)二类(如表1-1
3#
发表于 2007-9-27 16:03:09 | 只看该作者
楼主,还有吗?多发来看看啊!!
4#
 楼主| 发表于 2007-9-27 19:22:59 | 只看该作者
1-2 以原料分类
1-2-1
纤维素纤维

常见的纤维素纤维有 两类。

1-2-2
蛋白质纤维

常见的蛋白质纤维有 羊毛蚕丝两类。

1-2-3
纤维素衍生物

常见的纤维素衍生物有嫘萦(Rayon醋酸纤维素两类。

1-2-4
合成高分子

常见的合成高分子纤维有耐隆(Nylon聚酯(Polyester)纤维聚丙烯?纤维三类。



5#
 楼主| 发表于 2007-9-27 19:24:05 | 只看该作者
1-2 棉纤维之化学物理性能
强 度(g/D)
干燥时 3.04.9

            潮湿时 3.06.4
吸水能力 (95RH)2427
耐热性  100℃止耐热性良好
     105℃所含水分蒸发
     120℃5hr变黄色
     160℃开始起脱水作用
     168℃分解
伸度()
干燥时 37

            潮湿时  -
经年效果,少量或近于无
弹性复原()
2
%伸长 74

   

5
%伸长 45

耐旋旋光性 强度降低,有变黄色之倾向
刚软度 (g/D) 5760
杨氏系数(g/D)
比重1.54

耐酸性  遇热的稀酸即分解,冷的浓酸亦分解,但对冷的弱酸不受影响。有机酸类无损于棉。
()  20℃65RH7
耐碱性  氢氧化钠可使膨润,但不受损伤

棉花在植物学上是属于锦葵科的植物,学名为 Gossypium。现在的棉花以南北纬40度范围内的一年生栽培为主,主要产地有北美南部、墨西哥、中东、巴基斯坦、印度、中国、苏俄南部、巴西、秘鲁、南非洲。

棉花主要的品种有下列几种:

(1)
美棉:约占全世界棉花生产量的40%,产于美国东部、西部、极西部、中部等地区。


(2)墨西哥棉:以墨西哥为主要产地,分马达摩洛斯、特烈翁第里夏斯、墨西加里、布纳罗亚苏诺拉、赫烈斯、亚帕斤干达巴鸠达等六区域生产。

(3)中美棉:生产于瓜地马拉、萨尔瓦多,尼加拉瓜、洪都拉斯、哥斯达黎加等国。
(4)巴西棉:包括以圣保罗为中心的南巴棉和生产于色拉(Ceara)、伯南布哥(Pernambuco)、马兰罕(Maramham)等其它地方的北巴棉。

(5)秘鲁棉:秘鲁北部的匹乌拉、吉拉等地产匹马种,其它地方产坦吉斯种。

(6)巴基斯坦棉:巴基斯坦脱离印度独立后亦为主要产棉国之一,在巴恩捷姆地方努力把美棉种的4F,顺次改良为Lss.289F,新德NTA.C134等。

(7)埃及棉:生产量占全世界的5%,分上埃及棉和下埃及棉,其品质属海岛棉级。

(8)东非棉:有乌干达的美棉改良种BP52.布拉姆、比客地的S47,坦加尼亚的UK51等。

(9)苏丹棉:产于贾吉拉、加修、德卡等地。


棉花的色泽
  色泽包括色度、光泽、色彩三项,色度表色的浓淡、光泽表色的明暗,色彩表色的名称,已有人利用棉花测色表
Cotton colourimeter)自动表示美国高原棉的色调。



夹杂物(foreign matters
棉花是植物性天然纤维,混有不少枯叶、叶片、未熟棉、破棉仔的破片、砂土等等,汏此须要计算这些不纯物的含有率,试验含有率时用的是成分分析器(share analyser),把loog试料加入成分分析器,旋转机台而使清净棉与夹杂物分离。

  秤量夹杂物和清净棉,再以次式算出夹杂物含有量:
其中W100g试料的重量 A:清净棉的重量(g



棉粒(neps
  一条或多条纤维纠结成块者称棉粒,测定棉粒时是从一定的试料作成一定的棉网(web),再数算此棉网中的棉粒数,藉以判定原棉的品质,美国已有棉粒表(nep meter)。
6#
 楼主| 发表于 2007-9-27 19:59:56 | 只看该作者
纤维长度(fibre length
  原棉纤维长度是棉花最重要的品质特性,美国农务部公布美国高原棉纤维长度的标准如下:(单位:in

  
棉花的纤度
棉花是天然纤维,其粗度和形状部参差不齐,纤度的测定有两种方法:以单位长度的重量表示的重量纤度,和以断面的直径、圆周的大小表示的纤度;通常的micronaire属于前者,以一条纤维每in的重量(以1/1000mg为单位,即μg/in)表示,面积仪(areameter)属于后者,以每mm3的棉花的面积mm3表示。
micronaire方法的原理:micronaire是把一定量的原棉压缩成一定容积,图1.6表粗纤维、
表细纤维的原棉状态,的纤维间隙比大,因此把一定量(3.24g)的原棉压入一定容积(16.4cm3),把一定压力(0.42kg/cm3)的空气送入压缩原棉中,则潜出纤维间线隙的空气量当然以为多,藉刻度玻璃管内的浮子可直接读出空气读出空气的潜出量,而测定纤维的粗度。



棉花的纤维强力
像棉花这种强力参差不齐的纤维,要测其强力须大费周折,因此通常不行单纤维的强力试验,近年来是用加压形纤维强力试验机,把100条以上1/81/4in的纤维作成带状纤维束,瞬间加上荷重以测定其强力。


成熟度(marurity
成熟度和纤维度有密切的关系,可左右纺成纱线的品质,是重要的要素,影响线团、棉粒的发生、测定方法虽不少,这里只述具代表性的两种: (A)碱处理法(causticair method)本法是用micronaire以苛性钠处理3.25g的棉花,以处理前后的测定值计算求得成熟度的指数。


棉花的水分率

纤维的水分率是以百分率表示吸湿水分和全干试料的质量比,在所需时间、精度等因素下,现在多用干燥机测定。

干燥方法有在电热圆筒中通风者,有直接照射红外线者,也有为了缩短干燥时间,把气压减到20mmHg再以红外线干燥之,约只需3040分钟。型式有角型和圆型两种。

除了干燥法以外,也有利用水分率和导电率的相关关系求水分率者。近年来也有人研究利用微波(microwave)计测物质中含有的水分迕此称高周波减衰法。

  纤维的水分吸着量是随其种类、形状、及环境的温湿状态而异,因此须在一定条件下测定之,国际规定应在温度20±2℃,相对湿度65±2%的标准状状态下测定。
7#
 楼主| 发表于 2007-9-27 20:04:56 | 只看该作者





可区分为韧皮纤维(Bast Fibre)及叶脉纤维(Leaf Fibre
项目分类
种  类
纤  维     单纤维      
用  途
Cm
m.m
m.m
u.m
g/d
大 麻
(Hemp)
100-150
0.5-5
15-25
16-50
22
5-7
1-3
绳索、网、帆布、衣料(与棉Ramie、混纺)
亚 麻
 (Flax)
15-100
40-60
25-30
15-18
(φ)
4-5
(40
-50
kg/m
)
2
毛巾、Lace、桌布、外衣用布
黄 麻
 (Jute)
150-500
150
40
6-7
3-4
麻袋、帆布、地毯底布
苎 麻
(Ramie)
200-400
150
40
6-7
3-4
手巾、Lace、窗帘布、棉、多元酯混纺衣料
8#
 楼主| 发表于 2007-9-27 22:15:28 | 只看该作者
麻纤维的物化性能

物  理  性  质
化 学 性 质
引张
强力(g/D)
干燥湿润
5.66.5
5.87.7
酸的影响
热稀酸和冷浓酸损害分解。冷稀酸则无害草酸使强力大减。
干湿强力比(%)拉裂强力(g/D
118
89.3
碱的影响
膨润而损伤。
伸 度
(%)
干燥
1.52.3
其它化学药
剂的影响
对氧化剂抵抗性弱,漂白粉和氧化剂均有损害
湿润
2.02.4
伸长恢复率()(拉长3%)
48 (2)
溶剂的影响
一般溶剂皆不溶。
杨氏
系数
g/D
185405
染色性
silk, wool亲染性小。
可以直接、那夫妥、瓮染料染色
kg/m
25005500
 比    重
1.5
水分率
()
公定水分率
12.0
抗汗性
酸污会使强度降低。
其它
31 (100RH)
热的影响
130℃5小时变黄
200℃分解
虫霉影响
对虫有抗性。
耐 候 性  (日光)
变黄褐色强力降低
9#
 楼主| 发表于 2007-9-27 22:17:37 | 只看该作者
羊毛(Wool)

羊毛本有棉羊毛(Sheep)和山羊毛(Goat)之别,为简化计,泛称为羊毛。

依羊种而分
其种数繁多,但依其性质可分为四类,其中最主要的是美利诺。美利诺(Merino)为品质最优秀的羊毛,源出西班牙,其纤维非常的强韧,细而富有弹性,且有良好的收缩性。

依被毛(Fleece)分
a.羔羊毛(Lamb,s wool):纤维尖端呈圆锥形,制成织物后,具有独特之柔软 感,因其未完全成熟,强度较小。
b.周岁毛(Hogget wool):毛较短,系由从未剪过毛之十二月至十四月大之羊 取得,纤维细而柔软,亦具圆锥状之尖端,因其比较成熟,故强度较羔羊毛强,以此级羊毛最具价值,常供作经纱用。
c.中期毛(Wether wool):
d.拉拔毛(Pulled wool):
e.死羊毛(Dead wool):
10#
 楼主| 发表于 2007-9-27 22:19:58 | 只看该作者
羊毛的物化性能表


 物   理   性   质 
 化   学   性   质 
引张强力(g/D)
干 燥
1.01.7
酸的影响
浓硝酸、热硫酸分解其它强弱酸抗性大。
潮 湿
0.761.63
干湿强力比(%)
7696
碱的影响
强碱分解。
伸度(%)
干 燥
2535
弱碱侵害。
伸度(%)
潮 湿
2550
其它化学药
品的影响
以过氧化物或次亚硫酸盐漂白。湿润氯气完全分解。
伸长恢复率() (拉长3%)
99 (2)
63 (20
)
杨氏系数
g/D
1125
溶剂影响
一般溶剂皆不溶。
kg/m
130300
比      重
1.32
染色性
具高度亲染性。酸、铬、媒染、瓮Indigo染料可染。



(
)


公定水分率
15
标准状态(20℃65RH)
16
其   他
22 (95RH)
热 的 影 响
130℃热分解
205℃
焦 化
300℃
炭 化
虫霉影响
潮湿时易发霉易受虫害。
耐 候 性 质(日光的影响)
强力降低染色性劣化
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|外贸验货员网

GMT+8, 2025-7-15 18:58 , Processed in 0.195640 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表