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标题: 服装纺织QC验货事项 [打印本页]

作者: Kenny.li    时间: 2010-3-19 13:00
标题: 服装纺织QC验货事项
检验员在外出验货前的准备工作
1、复查该生产厂家(或车间)是否为公司标准的生产厂家(或车间)。
2、翻查记录好需验货厂方(或车间)联络人、负责人的姓名、电话号码、传真号码及地址。
3、准备好包括合同、采购合同、订单备忘等文件
4、带备标准色卡(包括物料卡、线卡、绣印花色卡、布卡、色纱样板、色纱手感样板、洗水样板)。
5、带备经批核的有效衫板。
6、带备生产工艺单、生产说明、工艺更改说明、客户特别要求、尺寸度量说明等必要资料。
7、带备所有有关报告、涉及生产进度的进度表、备 忘录、传真及成衣/布疋的检测报告。8、带备协议的定单数量、生产时间、交货时间表。9.带备相关的发货单。
产前的准备工作
一)资料的接收与整理
二)编制计划排期表、QC工程表、质量特性分析表、检验规程、检验站设置 。
三)相关文件再次核对、追补、发放。
四)资料的反馈、跟进。
五)首件样品的确认。
六)产前培训会。
七)通知生产。
批核生产板工作须知
(一)、首先要查清自己手上的工艺制单是否有更新和新的工艺更改确认要求(要工艺计划员或技术部最后发出的工艺制单与更改要求。)。(二)、详阅工艺制单与工艺更改要求的内容及细阅“特别留意”(工艺特别要求)栏所述客人的要求及要修改的工艺。(三)、制造产前板(或生产板)的基本规定:(1)梭织布要将布料烫缩定型。针织布要将布料松布24-48小时(拉架布松布48小时,其余24小时)定型。(2)如果成衣是洗水的产品,必须要按工艺制单指示方法洗水。
(3)在完成所有车缝工序、洗水后并整烫检验好,才可供批板用。
(4)如要粘朴的货品,必须要按粘朴指示:温度、时间、压力进行。(特别不可弄错正反面与变形)附注:如制作样板与工艺制单、附图、造货物料卡及纸样等有不相符,必须要查正后才可进行批板工作。  
(一)、 核对资料1、核对物料卡:1)产前板(或生产板)的面里料、辅料、唛头、绣花、印花、车线等等物料咔,对照是否相同。
2)留意各种各样布料要对色,要分清底面(面、里料底面及撞色是否正确);
3)留意各种辅料:拉链、鸡眼、钮扣、撞钉、绳制(卡头)等物料颜色及尺码是否按足物料卡指示;橡筋、织带、唧绳、织绳、捆条等物料的质地及规格是否正确。2、对工艺制单:1)查产前板(或生产板)各用棉用朴位置是否正确;2)查产前板(或生产板)用线粗幼、颜色、线步疏密是否按足制造单指示;3)唛头位置是否正确,特别主唛、旗唛、胶章、国旗标要检查字体与标志是否反转或倒转。4)对照制造单“特别留意” (工艺特别要求)一栏及工艺制单附图,确认产前板有否出错。
3、造货(确认板或复板)与工艺制单、物料卡:
1)工艺制单与原板是否有前后相互矛盾;
2)物料与原板是否不符但又无更改说明;
3)工艺图及说明是否与原板不相符却又无更改说明。
(二)、核对造货(确认板或复板)板1、首先将产前板铺平,看是否有不平服的现象,例如:衫身或缝合的位置有扭曲;外观与造货板是否相同。2、位有否倒错,间线是否正确,有无按指定位置钑骨。
3、朴位置面布有无变色、变形、气泡,粘朴是否牢固。
4、棉的厚度(羽绒衫蓬松度及手感)是否与造货板相同。
5、面、里布有否标棉(或漏绒)、透底、脱色、内夹什物   的现象。
(三)核对纸样
1、袋位、钮扣、鸡眼位、打枣位等位置是否跟纸样指示。
2、所有对位是否跟纸样扼位。
3、绣花、印花位置是否按足纸样。
(四) 度尺寸
1、度尺寸前必须清楚各位置度法,例如:夹圈是直度还是弯度;衫长是肩顶至衫脚或后中度;帽长是边度或肩位度等等。如果没有图解指示,请示QA主管或技术部度尺方法,绝不能靠猜或估计去量度,不同的客人及款式均有不同的度法。
2、生产前(或生产板)板尺寸是否与工艺制单尺寸表相同。
3、如产前板(或生产板)尺寸有问题,先查造货板,再查纸样及布缩率表,准确判断是否纸样的出错。
(五)检查做工
1、检查布纹方向是否正确;顺逆布是否按指示;是否对格、对条;面、里布有没有色差。
2、薄的面布,有没有透色、透子口或透打扼位以及里内夹什色物、线的现象。
3、衫板车工方面有否以下的质量问题:
1)吊里、堕里、不平服。
2)袋口、叉位爆口。
3)拉链谷、起波浪或弯曲不直4)不分中、不对称、左右高低。
5)弯位不圆顺。
6)容缩、扭绉。
7)间线阔窄、车线不直、珠路不平均、有浮线跳线或断线。
8)捆条阔度不平均或扭纹爆口。
9)十字骨不对准。(裤浪底十字位内要求打枣欠打枣)
10)橡筋容缩不平均或者容缩位超出常规太小太大。
11)衫脚绳不稳固,容易拉脱。
12)在明显位置有驳线位。
13)没有返针或返针过长及不整齐。
4、检查衫板尾部有否以下的质量问题:
1)钮门、凤眼、打枣跳线、断线或欠做。
2)钮扣是否有脱色、钉胶钮太松或太紧、(该绕脚的是否有欠绕脚)
3)急钮、鸡眼、撞钉变形或甩脱。4)烫后起镜或有烫死痕。
通过批核生产前(或生产板)板,主要目的是:
1、鉴定厂方对工艺制单及造货板的认识程度;
2、有无对相互矛盾或标示不明的地方做确认;
3、提示他们要特别注意制造大货时容易出错的地方;4、确保大货的质量达到客人的要求。
5、当陪同客人查货时,必须留意各位客人的检验方法及着重那一方面的质量的问题,要做好记录,这样我们日后的批板工作会有较大的帮助。

1、检验中疵点的判定及计数1)疵点:疵点在国标中称为缼陷,主要分为三类:严重、重、轻。A、严重疵点(缼陷)又称危险性疵点:指严重的降低产品的使用性能、严重影响产品外观的缼陷;B、重疵点(缼陷):指不严重的降低产品的使用性能、不严重影响产品外观,但较严重不符合标准规定的缼陷;C、 轻微疵点(缼陷):不符合标准的规定,但对产品的使用性能和外观影响较小的缼陷。2) 在进行AQL抽样检验时,检验者必须要去发现疵点并予以计数;同时还需要对疵点的性质(疵点的严重程度)进行判断;3)对带有严重疵点或重疵点的某件成衣,计数时按1件计;对带有轻微疵点的某件成衣,计数时按1/2件计;4)疵点对于单独的面料检验来看,凡是目测到的疵点都是严重疵点;但对于服装的整体性来看,要以涉及到的区域来判定;5)如果疵点在主要部位如:领部或前、后上部的要部位,会影响到服装的外观、使用性,即是严重疵点;如果疵点在手臂下、下摆、里内不影响服装外观与使用性,可判作轻微疵点。6)某些颜色服装中,一些面料疵点不明显,可作轻微处理;对小量的服装外观不平服、少量的划粉痕、线头、不明显污渍可作轻微判定,而一但它是批量性的,就要当严重判定。7)疵点的判断,因用户、人、服装款式而异,在判断原则上要有实用的意义。通常要以较为明显的疵点计数。附注:有关本司服装各疵点说明与判定,详看最后一章检验标准。
作者: davidhu    时间: 2010-3-27 14:04
有一定功底!
作者: pj04023    时间: 2010-7-4 20:35
学些了
作者: masa2010    时间: 2010-7-5 11:57
楼主厉害~~
作者: hhm.owen    时间: 2010-7-5 12:04
谢谢分享~~~
作者: MS168    时间: 2011-1-1 02:45
╮⌒╮ ╭⌒╮⌒╮.╭⌒╮⌒
   ╱◥██◣   ╭⌒
  │田︱田 田|  OK           
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作者: 美丽女人    时间: 2013-6-24 16:29
     高薪聘QC多名
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