验货员论坛

标题: 纯净的斜裁 [打印本页]

作者: W1968YL    时间: 2009-10-6 17:32
标题: 纯净的斜裁
  以服装设计大师玛德琳•维奥内(Madeleine Vionnet)的130套生平作品为主题的展览“Madeleine Vionnet,Puriste de la Mode”,正在法国里昂装饰艺术博物馆进行。展览为期半年,让数不清的时装爱好者有充分的时间去领略维奥内在1912年至1939年间开创性的女装风华。
  这群时装爱好者之中也包括了Christian Dior的创意总监约翰•加利亚诺和Chanel的主设计师卡尔•拉格斐。加利亚诺出道初,就是以精致的斜裁手法给自己添加光环,因而他有更加充分的理由来向斜裁手法的创立者、“斜裁大师”维奥内致敬——他甚至鼓动自己所有的员工“务必都去观看、学习”。一向有些冷冰冰的卡尔•拉格斐也准备承认维奥内的设计在女装历史上的重要性,即便时尚界早已约定俗成般拥戴同时代的可可•香奈儿才是最重要的“女性身体的解放者”。
  从一件维奥内设计于1936年的晚装就可以明白她的风格——斜裁、露背、白色绉纱、古典希腊式的流线型、飘逸而舒适、毫无束缚、自由自在,从中亦可看出她的自信。1960年,她自我评价说:“我设计的不是什么潮流,而是想指向女装最终的永远。”那时候,她已经关闭自己的设计沙龙21年了,但没人对此有异议。
  一切因斜裁而发散
  1876年,维奥内出生于法国的奥贝尔维利耶,家境贫寒的她12岁便去巴黎的裁缝店当帮工,18岁匆匆结婚,不久即告离异,不愉快婚姻带来的一个孩子也夭折了。她只身来到伦敦,在邦德街的凯特•贝莉制衣店里学习裁缝技术。1900年她再度回到巴黎,在多个当时知名的服装公司工作后,她有了非常成熟的制衣技艺与主张废除女子紧身胸衣的执念。1912年维奥内开设自己的时装店,终于可以开始用个人化的定制服装来表达、推行设计想法——摒弃了传统的利用硬骨作衬的高领和紧身胸衣的构造,使服装的外部轮廓线更为自如,“用自然的方式表达人体”。
  维奥内 “表达人体”的方法首先基于她注重人体,却又对画平面草图不感兴趣,设计时,她都是直接在人体模型上反复试验——缠绕、打褶、别布和剪裁,不厌其烦,直到满意为止。而她的模型是自己用木头、帆布扎成,按人体比例缩小成约一米左右,带有人体必需的关节,能够自然地表现人体运动时的活动幅度及姿态。
  1920年,维奥内独特的裁剪方法终于成熟,那就是奠定她永恒声名的斜裁法(bias-cut)——巧妙地运用面料斜纹中的弹拉力,进行斜向的交叉,也有人称这种服装为“手帕衣服”(handkerchief Clothes)。
  斜裁法最困难的莫过于边缘的处理,维奥内经常运用菱形、三角形的接合制成裙装下摆,还有抽纱法、缝补法、刺绣,以及由贴边处垂下的长条缝饰等千变万化的多种处理手法。当1922年维奥内的服装发布会上出现这些斜裁服饰时,同行们无不受惊,巧妙的缝制搭配也就罢了,她的服装还毋须像常规那样在边侧、后背开门、扣袢,而是不使用任何钮扣、别针或其他系缚物,仅仅利用斜纹之伸张力,即能轻易地穿上脱下。穿着这种衣服的女性,曲线自然流露,又轻松自在。对此,创造了战时“新风貌”(New Look)的时装大师克里斯蒂•迪奥心甘情愿地表示过:“玛德琳•维奥内发明了斜裁法,就因这一点,我要称她是时装界的第一高手。”
  比香奈儿更加性感
  由斜裁法做基础,维奥内又创造出当时名噪一时的露背式晚礼服、修道士领及斜角花瓣式裙。这种独创的技艺很难复制,很长时间都让同行望尘莫及,其独到之处,与其说是一种款式,不如说是造就了一种崭新的女装结构。因而,维奥内又被人称为“服装建筑师”。她自己也说:“相比于画家,我可能更多的是一个雕刻家——对形状比对颜色要敏感。”
  比较与她同时崛起的可可•香奈儿那种从男装中撷取中性、日常化元素的“新女性”特色,维奥内设计的服装仍具有上流社会生活方式的遗风,如1926年的低腰蝴蝶花结装和1927年有圆形金属饰片短上衣,都是富丽、奢华之作,更趋于性感。
  在里昂装饰艺术博物馆的双层展览中,维奥内的设计风格和精湛技艺都得到了充分的展示——人们对于她使用过的人体模型发出喟叹,幻灯片和触摸式电脑屏幕把她的斜裁法更直观地剖解给观者,还附赠了与此有关的书籍、750幅图案和75本相簿。
  “这是一个讲述设计师才智的、有启蒙意义的展览,”馆长帕梅拉•哥布林(Pamela Golbin)说,“而不仅是关于一位坚定而对服装充满幻想的女人的故事。”她希望现在的设计师——尤其是已经拥有自己时装品牌的年轻设计师——能从这次展示中学到维奥内设计生涯的“纯净”,“这种可贵的纯净,不仅表现在她对于技艺的执着,也体现在她的处事态度上。”
  维奥内63岁时,即关闭了自己的时装屋,安度晚年——尽管她一直活到了98岁,于1975年辞世。Madeleine Vionnet这个创立于1922年的品牌,其后几经易手,逐渐式微,但斜裁法一直被后辈设计师广为发扬。
  最近,担任过6年Valentino品牌主席的意大利人马佐托(Matteo Marzotto)和Marni品牌执行总裁吉亚尼(Gianni Castiglioni)一起买下了Madeleine Vionnet,两人各持一半股份,设计师已经确定为曾给Miuccia Prada做了12年助手的鲁道夫•帕里亚伦加(Rodolfo Paglialunga)。
作者: W1968YL    时间: 2009-10-6 17:34
标题: 全国各地服装批发市场大全及介绍
最大的服装批发市场是在广州和虎门,这里是全国的服装生产基地和批发中心。
    其次是杭州、武汉、北京。北京的动物园南门是中国北方地区最大的市场,客流量大,来客的地区众多,也是窜货最容易发生的地方。
     杭州的四季青是个不错的市场,大而全,高中低档不同种类的市场分得很清楚,你想做什么样的货,就会有这样的一个市场供你选择。杭州除了四季青以外,还有新生,龙翔做中高档女装,兴合做男装都不错。
     武汉的汉正街是全国闻名,这里不光是服装,几乎是什么东西都可以在批发。到了这终于明白为什么说武汉是九省通商之地。不过汉正街太破太脏太挤了。和四季青比起来相差很远。武汉也是窜货容易发生的地方。
    江苏的常熟招商城早年很不错,生意做得很远,现在不行了,有一句话可能常熟不喜欢听,我觉得那里的人不会做服装品牌。要不,以纯的配货中心在杭州,班尼路,佐丹奴的在上海。
    郑州的银基、成都的九龙、长春的远东是后起之秀。成都的九龙广场,听说这两年发展很快。郑州的银基蛮大的,温州人在这其中,起了很大的作用。别人都说吉林的服装生意好做,其实中小品牌在东北都好做,做得都不错。
     西安的康复路是西北地区的主要批发市场,不少人都是在那里做西北五省的总代理。西安人做服装,居然做出了一个全国品牌----班博,真的不容易!佩服班博的老板!
    山东的服装批发市场很乱,济南、临沂、淄博、即墨都有批发市场。不过淄博、即墨都已经不行了,济南利用省会城市的作用,已基本上领导了山东市场,临沂转成了以低档货为主。
     上海七浦路,没有领导华东的服装市场,安徽、江苏的零售商更喜欢去杭州四季青拿货。
     论交通的便利,湖南株州的服装批发市场再好不过了,火车站、汽车站都在旁边。
    福建省有两个批发市场,福州和石狮,两边的人经常因为窜货而在广州和虎门的公司相互告状。
    沈阳的五爱市场是全国开门最早,关门也是最早的市场,天不亮就开门,沈阳的五爱市场规模较大,大得让人不记得辽宁省还有一个大连西柳批发市场。
   太原和贵阳的服装批发最不好做,付出的成本和别人差不多。赚得去不多。交通也很不方便。贵阳的市西路很乱,没什么很专业的批发市场。太原的朝阳街就好多了,太原人喜欢两种东西:醋和面条。
   哈尔滨的红博最有集团化经营观念,统一宣传,志在打造“红博”品牌。
   最后说说深圳,深圳有大量的服装品牌公司及外贸服装加工厂,因此深圳的外贸服装、品牌库存服装有较大的优势,同时有利的地理位置也使深圳的服装能够走在时尚的前沿。深圳的白马与广州白马基本相似,货也差不多,南山蛇口一带有些不错的外贸服装批发点和市场,布吉、八卦岭品牌库存货较多,由于深圳的服装批发点比较分散和规模不大,所以很难一一介绍。
  反正不管那里的服装批发市场,都有四种业态形式,第一种,批发市场以外,仓库化办公,这样做的都是一些大品牌,像以纯、美特斯邦威。 每二种,批发市场的写字楼,第一特点就是楼层较高。都是一些二线品牌,像伊韵儿、依米茹、灰鼠、云中依。第三种是档口,位于批发市场的一、二楼铺位,都是一些小牌子。第四种是路边的小店了,这种业态形式汉正街最多。




欢迎光临 验货员论坛 (http://bbs.wtoqc.net/) Powered by Discuz! X3.2