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标题:
纺织瑕疵产生原因
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作者:
buyiwanjia
时间:
2008-1-11 15:20
标题:
纺织瑕疵产生原因
由纖維原料到最後製造成成品織物,需經過紡紗、織造、印染等工程,且每種工程中,又需經過一連續多個加工過程(Process)始能完成。
在各層次的加工中,設定條件之不當,人員操作之疏忽,機械之故障等,均可能致使產品發生外觀上之缺點。就理論上言之,加工之層次愈多,則發生缺點之機率亦愈高。
在織物外觀所能見到之此種缺點,稱謂
織物瑕疵
(Fabric Defect)。但亦有在胚布狀態無異狀,若經漂、染加工後則顯著出現,此種一般多稱之謂
潛隱瑕疵
(Latent Defect)或隱性瑕疵。
我國有一句俗語:「多作多錯,少作少錯,不作不錯。」,此語雖在現代工作精神上不合時宜,但用在紡織多層次加工所產生之瑕疵上卻甚為切合實際。
世界上少有完美之事物,紡紗工程會使原紗產生瑕疵,例如棉粒(Nep)、粗結(Slub)等;織造工程會使胚布產生瑕疵,例如併緯(Mispicks)、斷經(Broken Ends)等;印染工程會使成品布產生瑕疵,例如染料點(Dye Spot)、結尾色差(Tailing or Ending)等。品質優良之成品織物,其瑕疵應為極少。
如某種成品織物之瑕疵甚多,無論是用作製衣、被服、或其他日用品及裝飾品,均會影響其美觀,而降低其價值。
二、織物瑕疵之外觀特徵與成因
由纖維至成品織物,加工之階段可分為紡紗(Spinning),織造(Weaving),練漂、染色、印花(Scouring & Bleaching,Dyeing,Printing)與整理加工
(Finishing)四大階段。
現以在各階段中可能發生之瑕疵,用工廠一般通用之名稱,就其外觀特徵與生成之原因分述於下:
1.
屬於纖維原料、紗支原因者
2.
屬於織造原因者
3.
屬於印染整理原因者
4.
生成原因難以歸屬及專業加工者
1.屬於纖維原料、紗支原因者
(1)
棉粒(Nep)
(2)
棉籽皮(Seeds)
(3)
粗結(Slub)
(4)
飛花(Flyer)
(5)
節紗(Cockled Yarn)
(6)
紗支不均(Uneven Yarn)
(7)
雲織(Cloudd of Weaaving)
(8)
纖維點(Fiber Spot)
(9)
批號不同(Different Iots)
(10)
蒸紗不良
(11)
白點
(1)
棉粒(Nep)
外觀:布面呈現類似接頭大小之棉纖維團,且係紡入紗中者。如將之
拔下,則紗呈斷裂或將至斷裂之狀態。低等級原棉紡成之粗紗,常有
此種瑕疵。
成因:
1.原棉中有死棉纖維團,於清花過程中未徹底除去。
2.梳棉時錫林或針板之針不夠尖銳,或兩者間之隔距設定不當,未能
充份發揮梳理作用。
(2)
棉籽皮(Seeds)
外觀:純棉或棉纖維混紡之胚布面,有甚小黑色或深色之非纖維纖碎
片點。
成因:
1.軋棉工程在將棉纖維與棉籽分離時,纖維根端帶有棉籽皮,或棉籽
被碾碎而摻附於原棉中。
2.清花過程未能將棉籽皮徹底清除。
(3)
粗結(Slub)
外觀:織物之經紗或緯紗上,偶有一小段長約5至20mm較紗之正常直
徑為粗,較炒之正常撚數為少之簇狀纖維。
成因:
1.精紡時喂入之粗紗內,纖維內密度不均勻,有較小型密集之梭狀纖
維束。
2.精紡機之皮輥及皮圈未能均一將喂入之粗紗把持。
(4)
飛花(Flyer)
外觀:與粗結相似,但其較粗,不像粗結般之細長,纖維成團狀。將
紗略予退撚,可不致使紗斷裂。
成因:
細紗間內飄浮於空中之纖維團,或積集在機器喂入附近台面上之纖維
團,纏繞於紗上。
(5)
節紗(Cockled Yarn)
外觀:在約纖物幅寬長度之一段紗中,有間隔性之大粗結。紗之粗細
變化似竹節狀,一般在粗紗織物之緯紗較常見,故亦稱竹節緯。
成因:
精紡機之牽伸羅拉設定大緊,羅拉蓋太鬆,喂入之粗紗中偶有異長之
纖維。
(6)
紗支不均(Uneven Yarn)
外觀:由織物長面觀察,織入之紗有粗細不均勻之現象。一般多發生
在緯紗。
成因:
細紗機紡出之紗,由於牽伸機構故障,或性能不良,致紡出之紗在一
段間,時有略粗時有略細者。
(7)
雲織(Cloudd of Weaaving)
外觀:緯紗之支數顯著不均勻,織造時粗者或細者恰好集中排列在一
起,形成片狀,布面外觀似片片浮雲,故稱雲織。
成因:
緯紗有規律性之不勻,於織造時緯紗之排列又恰好粗者或細者匯集在
一起。
(8)
纖維點(Fiber Spot)
外觀:染色之織物,布面中有極少量之纖維不上色,或上色較淺,而
呈現泛白色者。
成因:
1.棉纖維中有死棉纖維。
2.在紡紗過程中,因疏忽或管制欠妥,混入極少量之聚酯纖維,於染
色時非使用分散性染料,及非高溫施染,則聚酯纖維不上色。
(9)
批號不同(Different Iots)
外觀:化纖絲或化纖加工絲織物,混紡紗織物,支數粗細與密度均符
合規定,但經染色後,經紗間或緯紗間有界限分明顏色深淺之不同。
成因:
1.在織造時雖使用丹尼數相同之絲,但製造批號不同。由於吸色性不
同,或伸縮性、膨鬆性不一致,在經染色後,則有顏色深淺之不同。
2.在織造時使用之混紡紗,雖支數與密度符合規定,但紗中纖維之混
紡率不同,在經染色後則有顏色深淺之差別。
(10)
蒸紗不良
:
外觀:一疋E/C混紡布,經退漿、精練、漂白後,布幅有間隔性寬窄
不同之變化。
成因:
混紡紗於細紗落管後,需利用高壓飽和蒸汽於密閉之容器內熱蒸處理
,以穩定紗之物性。如蒸紗溫度或時間不足,未能使紗定型,則於練
漂時蒸煮後,織物布面橫向呈現一段緊,一段鬆之現象。
(11)白點:
外觀:染色之織物,布面呈現未上色之纖維團,尤以染中深色者較為
顯著。
成因:
多發生在中、下等級之棉質染色布,紗中死棉纖維所形成之棉粒,於
精練,絲光時未能清除。染色時因該種死棉纖維上色性甚差,故難以
染著而呈現白點。近來20Ne以下之純棉開端紡紗織成之織物,於染色
時經常發生。
作者:
wymlacn
时间:
2008-1-12 15:15
太专业了.学习啊.顶上去哦
作者:
wuhanguo
时间:
2008-1-12 17:45
专业,
作者:
dobbin
时间:
2008-1-14 11:42
很好~~
作者:
joyjiangwei
时间:
2008-1-18 11:06
good. thanks.
作者:
sunnyxu
时间:
2008-2-15 21:19
学习了 \
谢谢分享
作者:
dickyhk
时间:
2008-2-23 13:38
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